их едят люди!
"Хрустальное мясо" - так образно и поэтично называют медуз жители Китая.
Говорят, что жили-были когда-то три сестры Горгоны - Сфено, Эвриала и Медуза. Две старшие жили (и живут) вечно, а младшенькая - Медуза, увы, обыкновенная смертная. Хорошие были сестры, да только при взгляде на них все живое превращалось в камень, и не мудрено - вместо волос у них были шевелящиеся змеи. Остальной вид тоже не внушал доверия.
На самом деле медузы красивы. Причудливые фонарики, люстры, блюдца и зонтики со щупальцами, и все это полупрозрачное, эфемерное, окрашенное нежнейшими голубыми, лиловыми, бурыми и розовыми красками. Их грациозные танцы завораживают. Китайцы называли их морскими лунами, японцы и арабы - морскими фонариками, а Константин Паустовский - морскими сердцами за их вечную ритмичную пульсацию.
Каких же размеров бывают медузы? Самые разные - от булавочной головки до двухметровых гигантов. В Книгу Гиннеса занесена медуза цианея волосатая, выловленная в северо-западной части Атлантики в 1865 году. Ее шляпка была 2,28 метра в поперечнике, а щупальца простирались на 36,5 метра. То есть, если растянуть щупальца в разные стороны, длина такой медузы составит около 75 метров. Это самое длинное животное на Земле!
Трудно представить, что для кого-то медузы - это еда, ведь их тело - сплошная вода. Но их с удовольствием едят многие виды рыб, например, тихоокеанские лососи. Для тихоокеанской рыбы запроры и некоторых видов черепах медузы - основной объект питания.
Их едят и люди. В старину русские называли медуз "морским салом". А в Китае медузу и сейчас именуют "хрустальным мясом". Еще в древние времена медуза корнерот считалась деликатесом на пиршественных столах римлян.
А в наше время и корнерота, и аурелию, и ропилему с удовольствием едят в Китае, Корее и Японии. Медуз солят, жарят, сушат, консервируют. Процедура засолки многостадийная и иногда длится более месяца. В продажу поступают сотни тонн медуз. Вкус медузы нейтральный, и ее можно оттенить разнообразными специями, что и делают китайцы, выпуская массу деликатесных блюд на основе медузы.
Второй вопрос: существуют пресноводные медузы?