Можно, конечно, сколько угодно вертеть и крутить бутылки, но дрожжевым осадком никто не закусывает, а значит, от него необходимо избавиться.
Для этого бутылки в вертикальном положении отправляются прямиком на дегоржаж — заморозку горлышка в соленой воде при температуре -18 градусов.
Емкость откупоривают, из нее с огромной скоростью вылетает ледяная “пробка” с осадком.
После этого бутылку ждет ликеро-дозировочная машина, где решается окончательная судьба шампанского.
Из него могут сделать брют — без сахара,
сухое — 3%,
полусухое — 5%.
(К сожалению или к счастью, сладкие шампанские вина — прерогатива России. )
Затем укупоривают новой пробкой и “заматывают” проволокой. Готово!
Мифы и факты, которые сложились в нашей стране вокруг благородного игристого напитка.
Скол на горлышке бутылки - брак. На самом деле, повреждения горлышка бутылки свидетельствуют скорее о том, что вино делалось по всем канонам винодельческого искусства - с бутылки снимали временную пробку чтобы сбросить осадок (процедура называется «дегоржаж») . Так что скол на горлышке это скорее повод эту самую бутылку брать, чем не брать.
http://www.tema.ru/travel/donetsk/_MG_5760.jpgСпециальные женщины на артемовском заводе шампанских вин открывают по нескольку сотен бутылок каждый день, стреляя в особое пробкоулавливающее ведро, чтобы не отшибить затылок впередистоящей коллеге.
На крупных производствах дегоржаж осуществляется с помощью машин. Горлышко бутылки вместе с осадком замораживается, и, когда бутылка открывается, "грязная" ледяная пробка под давлением выталкивается.