Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Esayan Yulia Esayan Yulia
Просветленный
inko-inv-@mail.ru inko-inv-@mail.ru
Оракул
Просто дед Просто дед
Искусственный Интеллект
Куклин Андрей Лена-пена Y.Nine Gentleman •••

Какое государство первым приняло христианство на государственном уровне?

Виктория Джанджалия Мастер (1511), закрыт 13 лет назад
Армения (тех времен) или Византия? и в каком году? или ссылку дайте пожалуйста.
Лучший ответ
a v Искусственный Интеллект (244991) 13 лет назад
Армения:
в 286 г. с помощью римлян на престол вступает (Тиридат (Трдат) III Великий), сын Хосроя, при котором в Армении утверждается христианство. Первостепенную роль в принятии христианства сыграл св. Григорий Просветитель, ставший первым Католикосом Армянской Церкви (302-326). Вначале христиане подвергались гонениям, но когда Трдат сам принял христианство (в 301 г.), оно было сделано государственной религией и, не без кровавых распрей, изгнало традиционную национальную армянскую религию (связанную в основном с древнеиранскими верованиями).
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Р?стория_Армении
Остальные ответы
Отто фон Штирлиц Мыслитель (8617) 13 лет назад
Армения , Византия в то время была часть Римской империи , и без ссылок все знают.
Mikhail Sch... Мудрец (12733) 13 лет назад
301 год - важная дата в национальной истории, Армения приняла христианство одной из первых в древнем мире, тогда же христианство стало её государственной религией.
В 313 г. по эдикту Константина христианство стало официальной религией в Римской империи.
Всеволод Юргенсон Просветленный (42740) 13 лет назад
Сначала Армения, а спустя несколько лет - Римская империя (еще не Византия, Византия образоывалась после раздела Римской Империи по завещанию Феодосия I)
Пользователь удален Знаток (425) 13 лет назад
Армения, а уже потом Византия. Армяне очень этим фактом гордяться)))
Кот Сам По Себе Ученик (132) 1 год назад
Первым христианским государством, цари которого приняли новую веру ок. 150 г после Р. Хр., было небольшое месопотамское царство Осроена со столицей в Эдессе. Армения тут вообще не причём. Хватит фальсифицировать! О проповеди апостола Фаддея в Эдессе пишут почти все церковные историки. Приведу наиболее известный фрагмент наиболее известного историка:

Евсевий Памфил. Церковная история. II, 6:
"В это же время исполнилось обещание Спасителя нашего, данное царю Осроены. Фома, по внушению Божию, посылает в Эдессу Фаддея проповедовать и возвещать Христово Евангелие, как сказано мною немного выше на основании найденной там рукописи. Фаддей, прибыв на место, исцеляет Авгаря Христовым словом, а всех тамошних людей поражает удивительными чудесами. Достаточно подготовив их своими делами и приведя их к почитанию силы Христовой, он стал обучать их спасительной вере. И доныне с тех пор вся Эдесса освящена именем Христовым; она убедительно свидетельствует о милостях к ней Спасителя нашего."
Правда, просуществовала христианская государственность в Осроене недолго – только до первой четверти 3 века. Армяне приняли христианство позже.
Похожие вопросы
Также спрашивают