Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Какое государство первым приняло христианство на государственном уровне?

Виктория Джанджалия Мастер (1512), закрыт 17 лет назад
Армения (тех времен) или Византия? и в каком году? или ссылку дайте пожалуйста.
Лучший ответ
a v Искусственный Интеллект (294774) 17 лет назад
Армения:
в 286 г. с помощью римлян на престол вступает (Тиридат (Трдат) III Великий), сын Хосроя, при котором в Армении утверждается христианство. Первостепенную роль в принятии христианства сыграл св. Григорий Просветитель, ставший первым Католикосом Армянской Церкви (302-326). Вначале христиане подвергались гонениям, но когда Трдат сам принял христианство (в 301 г.), оно было сделано государственной религией и, не без кровавых распрей, изгнало традиционную национальную армянскую религию (связанную в основном с древнеиранскими верованиями).
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Р?стория_Армении
Остальные ответы
Отто фон Штирлиц Мыслитель (9489) 17 лет назад
Армения , Византия в то время была часть Римской империи , и без ссылок все знают.
Mikhail Sch... Мудрец (12733) 17 лет назад
301 год - важная дата в национальной истории, Армения приняла христианство одной из первых в древнем мире, тогда же христианство стало её государственной религией.
В 313 г. по эдикту Константина христианство стало официальной религией в Римской империи.
Всеволод Юргенсон Просветленный (42747) 17 лет назад
Сначала Армения, а спустя несколько лет - Римская империя (еще не Византия, Византия образоывалась после раздела Римской Империи по завещанию Феодосия I)
Пользователь удален Знаток (425) 17 лет назад
Армения, а уже потом Византия. Армяне очень этим фактом гордяться)))
Кот Сам По Себе Ученик (134) 5 лет назад
Первым христианским государством, цари которого приняли новую веру ок. 150 г после Р. Хр., было небольшое месопотамское царство Осроена со столицей в Эдессе. Армения тут вообще не причём. Хватит фальсифицировать! О проповеди апостола Фаддея в Эдессе пишут почти все церковные историки. Приведу наиболее известный фрагмент наиболее известного историка:

Евсевий Памфил. Церковная история. II, 6:
"В это же время исполнилось обещание Спасителя нашего, данное царю Осроены. Фома, по внушению Божию, посылает в Эдессу Фаддея проповедовать и возвещать Христово Евангелие, как сказано мною немного выше на основании найденной там рукописи. Фаддей, прибыв на место, исцеляет Авгаря Христовым словом, а всех тамошних людей поражает удивительными чудесами. Достаточно подготовив их своими делами и приведя их к почитанию силы Христовой, он стал обучать их спасительной вере. И доныне с тех пор вся Эдесса освящена именем Христовым; она убедительно свидетельствует о милостях к ней Спасителя нашего."
Правда, просуществовала христианская государственность в Осроене недолго – только до первой четверти 3 века. Армяне приняли христианство позже.
Похожие вопросы