Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как приготовить мацони?

От А(да) до (ра)Я Знаток (261), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Катерина Мастер (1305) 14 лет назад
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
На 1литр молока-2ст. ложки закваски.
Вскипитить в кастрюле молоко самой большой жирности, какой только найдёте. Если нет такого молока, можно добавить пакет жирных сливок. Дать ему остыть. Температуру, при которой нужно заквашивать мацони я определяю так: опускаю мизинец в молоко и если кончик пальца слегка пощипывает, то температура самая подходячая. В первый раз, чтобы получить полноценную закваску, в качестве закваски использую натуральный йогурт (жирный) .
Если у вас нет возможности заквасить мацони натуральным йогуртом, то можно использовать сметану, самой высокой жирности. Но хочу предупредить, что при закваске сметаной, с первого раза мацони может не получиться, а получится ацидофилин. Не расстраивайтесь, а селедующую партию молока, заквашивайте этим ацидофилином и должен получиться мацони.
В отдельную не большую посуду отлить примерно 150мл. молока, добавить йогурт, очень тчательно размешать, чтобы не осталось камочков. Аккуратно не взбалтывая молоко в кастрюле влить закваску помешивая.
Затем, взять несколько тёплых одеял и целофановый пакет (плотный) . Поставить кастрюлю в целофановый пакет, завернуть его в одеяла и так же как и в первом варианте поставить стоять на 10-12часов. Есть одно условие, без соблюдения которого МАЦОНИ не получится. Его нивкоем случае нельзя трогать, передвигать и так далее. Поставте в самое безопасное место. После 10-12часов переложить его в другую посуду и поставить остывать в холодильник. Через 4-5 часов МАЦОНИ готов к употреблению. В следующий раз в качестве закваски используйте сам МАЦОНИ.
Остальные ответы
Марина Мастер (2071) 14 лет назад
молоко скипятить и остудить до 50-60 градусов, добавить закваску (для начала можно взять сметану 30% жирности на литр молока 3 чайной ложки) хорошо размешать и разлить по баночкам, а баночки предварительно подготовить и сложить в теплом месте, что б укутать, например в одеяло. Простоит в теплом месте часа 3-4.Посмотрите если загустело, откройте, когда остынет ставьте в холодильник. Очень вкусно!
Серж Мудрец (10089) 14 лет назад
молоко - 1/2 л
кислая сметана – 1 ч. ложка полная

Молоко вскипятить, дать ему немного остыть. Молоко должно быть и не горячим, но и не тёплым (его температуру проверяю методом тыка: для этого я опускаю мизинец в молоко. Оно должно покусывать палец, но не очень сильно, должно быть терпимо) .
В банку положить ложку кислой сметаны. Потом залить в банку молоко. Хорошо перемешать ложкой и накрыть крышкой.
Укутать банку как можно теплее и оставить молоко в тепле на 3 часа.
Потом аккуратно поставить банку в холодильник на 8 часов. Мацони готово.

Обычно я делал вечером, потом ставил на ночь в холодильник и утром мацони уже было готово.

Рекомендации:
Самое главное: банку не трясти, пока мацони заквашивается и пока не загустеет в холодильнике.
Чем дольше держать его в теплоте, тем кислее мацони получится. А если не додержать, тогда будет жидким.
Иногда может не получиться только по одной причине - из-за неправильной температуры молока.
Но можно сначала попробовать сделать в стакане.

Ольга Александрова Искусственный Интеллект (139386) 14 лет назад
Суп мацони
(грузинская кухня)

0,5 л мацони
2 яйца
2 луковицы
70 г сливочного масла
0,5 л воды
рис ~ 1/3 стакана
1 пучок (средний) зелени кинзы
1 пучок (средний) зелени тархуны
3-4 веточки зелени мяты
соль

Мелко нарезать лук и потушить его на сливочном масле до бледно (чтобы он не очень выделялся на белом фоне супа) золотистого цвета.
Добавить воды и хорошо промытый рис. Сварить рис до готовности на медленном огне. Добавить нарезанную зелень и дать покипеть 2 минуты.
Взбить мацони вместе с яйцами и добавить в рис. Суп, постоянно помешивая, довести почти ДО кипения, но НЕ кипятить, чтобы не свернулись яйца и мацони. Когда будите подогревать тоже не давать супу кипеть.
Если сделать суп на растительном масле, то можно его есть холодным. Рису можно добавить чуть больше, если вы любите густой суп или можно будет для густоты добавить ещё одно яйцо. Зимой я вместо свежей зелени добавляю сухую зелень мяты и тархуны, но кинзу добавляю свежую.
Похожие вопросы