Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какой смысл в том,что на свадьбах у молодых на столе стоят две бутылки шампанского,перевязанные лентой с 2 дер.ложками?

Mail Net Мастер (1681), закрыт 15 лет назад
Может это какой-то обычай и что он значит?
Лучший ответ
Ярослава Просветленный (25051) 15 лет назад
это называется "быки".
2 бутылки спиртного (того, что вам больше нравится, не обязательно шампанского. можно шампань и коньяк, или водку) связываются лентами крест на крест вместе с2мя деревянными ложками.
одна бутылка пьется на первую годовщину свадьбы, вторая - на рождение первенца, если долежится, конечно))) .
ложки - как символ того, что молодые будут черпать жизнь полными ложками, а не собирать счастье по крупицам.
хотя, кроме как на Украине, ложки в "быках", я нигде больше не видела.. .
так же быки можно украсить специальной одежкой, искусственными цветами.. .
мы связывали шампанское, водку и ложки . связывали сами, перед торжественным днем. на столе они стоят перед женихом и невестой.
и главное - быки красть нельзя! туфлю, каравай, невесту, дружку.. . всечто угодно. но быки трогать нельзя. почему - не знаю. но так говорят старые люди.

кстати, обычай довольно старый. так что к современным массовикам-затейникам обращаться нет смысла. наоборот, некоторые коверкают обычай, предлагая жениху и невесте связывать "быки" прямо на свадьбе...
Mail NetМастер (1681) 15 лет назад
Отличный ответ!
Остальные ответы
Пользователь удален Просветленный (26493) 15 лет назад
Мы одну из бутылок распили на рождение первой дочери, а вторую-на первую годовщину свадьбы...
кристи Мастер (1918) 15 лет назад
про ложки первый раз слышу, а бутылки на первую годовщину развязывают, традиции
ЛЮБА ЖЕЛЕЗНЯК Мыслитель (9871) 15 лет назад
Думаю, обычай, придуманный современными массовиками -затейниками .У них и спрашивать надо, должны объяснить .Предки явно шампанским на Руси не баловались .Смесь "французского с нижегородским ":))
Лилия Орлова Мастер (1046) 15 лет назад
одна бутылка выпивается на годовщину свадьбы, а вторая-на рождение ребёнка (мы открыли в день выписки из роддома)
Похожие вопросы