Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

“Дело дошло до триариев” -что означала эта фраза в древности? Когда ее употребляли?

Тамара Скворцова Просветленный (35057), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
анатолий розет Высший разум (108713) 12 лет назад
Покуда гастаты и принципы сражались, триарии становились на правое колено, наклоняли вперед копья и прикрывались слева щитами так, чтобы защититься от вражеских метательных снарядов. Они вступали в бой, только если и гастаты, и принципы оказывались разгромленными.

«res ad triarios rediit» («дело дошло до триариев» , т. е. до крайности) .
. Самые старшие и опытные в боях ветераны именовались триариями – (triarii) – имели вместо пилума длинное копье. В бою они строились за принципами и представляли собой последний резерв легиона. Выражение “Дело дошло до триариев” с тех времен стало нарицательным, и означает крайне тяжелую военную ситуацию.
Остальные ответы
Алексей Бараев Гений (54901) 12 лет назад
Триарии (от лат. triarius) — в армии Древнего Рима — , воины тяжелой пехоты римского легиона в IV—II вв. до н. э. Первоначально из первого имущественного класса, имели полное защитное вооружение, длинные копья и мечи, составляли третью линию в боевом порядке (отсюда название)

То есть ситуация развилась до такого состояния, что потребовалась "тяжелая артиллерия", первые две линии - не справились.

Аналогично употребляется выражение "дело дошло до принципов" , точнее - "...до принцепсов", (до принцепата) , princeps — первый сенатор, сенатор открывающий заседание.
Борис Ржевский Оракул (68367) 12 лет назад
Выражение «Дело дошло до триариев» обычно означало критический момент в ходе битвы.
В вике всё написано :)
Похожие вопросы