Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
16лет
Изменено

Химические свойства сахара

химия

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
16лет

Сахароза (обыкновенный сахар) - белое кристаллическое вещество, более сладкое, чем глюкоза, хорошо растворимое в воде.

Важное химическое свойство сахарозы – способность подвергаться гидролизу (при нагревании в присутствии ионов водорода) . При этом из одной молекулы сахарозы образуется молекула глюкозы и молекула фруктозы:



Ионы водорода катализируют процесс гидролиза.

Сахароза не дает реакции «серебряного зеркала» и не обладает восстановительными свойствами. В этом ее отличие от глюкозы. Молекула сахарозы состоит из остатков молекул глюкозы и фруктозы в их циклической форме; они соединены между собой через атом кислорода.

В нашей стране сахарозу получают из сахарной свеклы, содержащей до 20% сахарозы

Аватар пользователя
Гуру
16лет

твердый, белый, легко растворимый в воде, сладкий на вкус, горит

Аватар пользователя
Знаток
16лет

липкий, сладкий, вкусный...)))

Аватар пользователя
Ученик
8лет

он кароче слаткий

Аватар пользователя
Мастер
16лет

Из группы дисахаридов наибольшее значение имеет сахароза, которая иначе называется свекловичным или тростниковым сахаром. Эмпирическая формула сахарозы С12Н22О11.

Велико содержание сахарозы в сахарной свекле и в стеблях сахарного тростника. Она имеется также в соке березы, клена, во многих плодах и овощах.

Сахароза (обыкновенный сахар) - белое кристаллическое вещество, более сладкое, чем глюкоза, хорошо растворимое в воде.

Важное химическое свойство сахарозы – способность подвергаться гидролизу (при нагревании в присутствии ионов водорода) . При этом из одной молекулы сахарозы образуется молекула глюкозы и молекула фруктозы:

Ионы водорода катализируют процесс гидролиза.

Сахароза не дает реакции «серебряного зеркала» и не обладает восстановительными свойствами. В этом ее отличие от глюкозы. Молекула сахарозы состоит из остатков молекул глюкозы и фруктозы в их циклической форме; они соединены между собой через атом кислорода.

В нашей стране сахарозу получают из сахарной свеклы, содержащей до 20% сахарозы.