Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как сделать, чтобы виноградные листья были

евгения Мудрец (16409), закрыт 15 лет назад
мягкими при приготовлении долмы? Купила на рынке маринованные листья. Завернула начинку, тушила 1 ч. Получилось вкусно, но листья жестковаты.
Лучший ответ
ТаБу Просветленный (25065) 15 лет назад
ДОЛМА
Долма в виноградных листьях:

1 кг мясного фарша; 1,5 столовые ложки риса; 600 г виноградных листьев; 100-150 г сливочного масла; 1 луковица; пряности: кинза, мята, чабрец, майоран и базилик – по вкусу.
Подлива: 600 г сметаны (мацони) и 4-6 крупных долек чеснока

Если овощи и мясо можно купить в магазине, то за виноградными листьями придется идти на рынок. Летом есть шанс найти свежие, засоленные продаются круглый год в отделе маринадов и солений. Выбирать надо листья поярче, размером, желательно, с ладонь, не больше. Чем моложе и нежнее лист, тем он вкуснее. Кстати, пряности для долмы тоже найдутся на рынке.
Свежие виноградные листья обваривают кипятком, засоленные промывают горячей водой и отмачивают в ней минут 15-20. Затем удаляются стебли – и лист готов к фаршированию. А вот воду из-под вымоченных листьев выливать не надо, она пойдет в дело позже.
Для фарша долмы, как и для всех мясных блюд кавказской кухни, рекомендуется баранина. Но те бараны нагуляли бока на горных лугах, и вкус их не сравним с тем мясом, которое продается в наших магазинах. Поэтому уместнее будет смешать говядину и нежирную свинину. В фарш добавляется лук, полуотваренный длинный рис и пряности: кинза, мята, чабрец, майоран и базилик. Хотя и тут есть варианты: в Азербайджане для начинки иногда используется поджаренное до золотистости молотое мясо или рыбный фарш. В Армении – отваренная чечевица и горох.
На каждый виноградный лист, ближе к срезанному стеблю, выкладывается небольшой кусочек фарша и заворачивается конвертом, так, чтобы гладкая поверхность листа оказалась внутри. Начиненные долмушки выкладываются плотными рядами в кастрюлю на растопленное масло или на нарубленные мясные косточки.
Долму заливают водой из-под вымоченных листьев примерно на палец выше верхнего слоя и накрывают тарелкой. Некоторые предлагают придавливать тарелку небольшим грузом, но долмушки не всплывут и без этого. А солить воду и фарш надо только в том случае, если долма из свежих листьев – в соленых этого добра хватает и после вымачивания. Затем все это великолепие ставится на огонь примерно на час. Долма будет готова, когда сварится рис. Ничего специально расковыривать не нужно, все равно отдельные рисинки нет-нет да и пробьются на свободу, найти их можно. Кроме того, готовность легко определить по запаху. Он такой.. . от виноградных листьев, мяса, пряностей… Аромат, одним словом.
Готовую долму поливают тем бульоном, который остался в кастрюле.
Классическим соусом к долме считается мацони с толченым чесноком. У нас мацони не водятся, и их вполне можно заменить нежирной сметаной или домашней простоквашей. А кефир нежелателен – подлива должна быть кислой или кисло-сладкой, но без намека на брожение. Некоторые предлагают добавлять в соус еще томатной пасты, но, на мой взгляд, это излишество: вкус долмы, оттененный сметаной и чесноком, совершенен и самодостаточен.
Остальные ответы
Наталья Маслова Искусственный Интеллект (154929) 15 лет назад
так их сначала на крышке чайника час в бане держат, потом 2 часа с мясом
Пупкина Глаша Мыслитель (5194) 15 лет назад
Я тоже брала на рынке, мне не понравились, жесковаты и слишком соленые, да и к тому же разного размера, и ножки длинные.
Потом как-то наткнулась в супермаркете на виноградные листья в банках, они в отделе с огурцами и помидорами стоят, во-первых они большого размера, во-вторых тонкие и в них легко заворачивать, они держат форму, даже длинная долма получается, не разворачивается в процессе варки,
в-третьих, их можно набрать сразу много банок, они будут стоять долго.
Одинокий Волк (EW1AAD) Гуру (3725) 15 лет назад
В кипяток опускаешь на минут 5 и все -проверено мной!
OGUZ-XAH Гуру (4816) 15 лет назад
В овошных магазинах продают 1 литровых банках виноградные листья, производства Азербайджана очень даже ничего.
Сергей Степанович Ученик (153) 8 лет назад
Можно долмушки в плов закладывать, вниз на зербак ( пережарку), тушить минут 20-30, потом засыпать рис и далее все по рецепту плова.
Похожие вопросы