Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Может ли жена прописаться в квартиру купленную в браке без согласия мужа?

Тимченко Мыслитель (8214), закрыт 11 лет назад
Квартира куплена во время брака, следовательно является СОВМЕСТНО нажитым имуществом. Но оформлена была на имя мужа. Может ли жена с ребенком прописаться в эту квартиру без согласия супруга????
Лучший ответ
Master Bezenchuk Ученик (248) 11 лет назад
Общим имуществом супругов являются любое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. ст. 34 СК РФ. Следовательно, при отсутствии брачного контракта, предусматривающего иное, квартира является, в том числе, и собственностью супруги, таким образом, "прописаться" она там может без согласия супруга. Местом жительства ребенка является место жительства его родителей - ст. 20 ГК РФ, следовательно ребенок так же в силу закона имеет право там проживать и "прописаться"... Дело за малым - объяснить это доблестным сотрудникам ФМС...
ТимченкоМыслитель (8214) 11 лет назад
СПАСИБО!!!!я сама риэлтор, а в ФМС стали доказывать мне обратное и требовать согласие!!! Вот и решила уточнить, неужели я что-то путаю....Придется им доказывать....
Master Bezenchuk Ученик (248) я вас понимаю - это очень сложно!!! :))))))))) вообще, то, что называется "пропиской" - всего лишь процесс уведомления о месте своего преимущественного пребывания без каких-либо правовых последствий, но в ФМС люди старой закалки - их так просто не возьмешь!!! :))))))))))))
ЗульфираУченик (145) 6 месяцев назад
Но в реальной ситуации не прописывают!
И сына прописали только после заявления мужа, а меня ( жену ) отказались прописывать, так как собственник квартиры муж, хотя я показывала и свидетельство о браке.
Остальные ответы
Saprit Гуру (3601) 11 лет назад
может
обратится в суд о признании право собственности и выделении доли в данной квартире.
После чего со своей долей можете делать, что захотите.
ТимченкоМыслитель (8214) 11 лет назад
Ну это понятно, а вот БЕЗ выделения конкретной доли может?
Александр Просветленный (38820) Если согласие даст собственник то сможете прописаться.
Мэри Поппинс Просветленный (20635) 11 лет назад
При покупке квартиры на имя мужа, согласие жены было подтверждено у нотариуса.
Без согласия мужа ни жена, ни ребёнок, не могут быть в ней прописаны.
ТимченкоМыслитель (8214) 11 лет назад
Но жена же по сути тоже является собственником! это же совместное иммущество.
Мэри Поппинс Просветленный (20635) Конечно. И вы присутствовали на сделке, либо от вас была доверенность. Все действия должны быть оформлены документально - разрешение в вашем случае - мужа-обязательно. Точно так же потребовалось бы разрешение от вас, если бы желание прописать кого-то в квартире исходило от мужа.
ВсякаяВсячинаПросветленный (21263) 6 лет назад
При покупке квартиры сейчас не требуется согласия второго супруга.
Red-Green Ученик (245) 11 лет назад
Без согласия собственника прописать нельзя.
ТимченкоМыслитель (8214) 11 лет назад
Но жена же по сути тоже является собственником! это же совместное иммущество.
Red-GreenУченик (245) 11 лет назад
Вы тоже являетесь собственницей квартиры, т.к. она была приобретена в браке на основании ст. 34 Семейного кодекса РФ.Если в документах на жильё ваша фамилия числится то можно.
Кира MooN Просветленный (33706) 11 лет назад
Если полностью оформлена на имя супруга, то жена с ребенком смогут прописаться только лишь после раздела совместно нажитого имущества в судебном порядке. Если по решению суда супруге будет присвоена половина нажитого имущества, она совершенно законно сможет туда прописать себя и ребенка.
ТимченкоМыслитель (8214) 11 лет назад
Ну это понятно, а вот БЕЗ выделения конкретной доли может?
Кира MooN Просветленный (33706) Нет, Елена, без выделенной доли не может. Квартира оформлена не на нее и тут без определения через суд права собственности не обойтись.
Александр Просветленный (38820) 11 лет назад
А на чьи деньги она куплена?
ТимченкоМыслитель (8214) 11 лет назад
А разве во время брака это имеет какое-то значение? во время брака ВСЁ нажитое имущество совместное!!! и раз не было брачного договора, то и без разницы
Александр Просветленный (38820) Вы в этом уверены на все 100%
lunysha Знаток (277) 11 лет назад
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
Источник: Семейный кодекс РФ, статья 35
ТимченкоМыслитель (8214) 11 лет назад
Да, но жена же Не собирается продавать без ведома супруга квартиру, а лишь прописаться на законную территорию, причем вместе с ребенком! Ведь муж бы мог бы сам прописаться в эту квартиру и вряд ли кто-то с него б потребовал согласие на прописку от его жены!!!
Александр Просветленный (38820) Муж то единственный собственник сейчас и он у Вас не должен спрашивать согласие на регистрацию в этой квартире, авамвслучае его нежелания зарегистрироваться на данной жилплощади придётся обращаться в суд за защитой своих интересов и только суд уже может решить данный вопрос.
Елена Гуру (3044) 11 лет назад
ребенка можно прописать, а жена без согласия собстенника не пропишется. Если будет решение суда о разделе квартиры - тогда да.
Инга Искусственный Интеллект (291129) 11 лет назад
разумеестся, она может там прописаться. А для верности можно разделить имущество и получить на свою половину св-во о праве собственности, вот и все. Разводиться для этого не обязательно
Winston Smith Просветленный (21165) 11 лет назад
безусловно ОБЯЗАНА обратиться за оформлением регистрации по месту жительства в этом жилом помещении

http://www.legis.ru/misc/doc.php?id=4299 Правила регистрации

http://www.rg.ru/2008/01/23/fms-reglament-dok.html Административный регламент по регистрации

http://www.fms.gov.ru/press/news/news_detail.php?ID=19165

Разъяснения территориальным органам ФМС по некоторым вопросам деятельности органов регистрационного учета
Источник: часто задаваемые вопросы по регистрации: http://spreality.ru/faq-registr/
Галина Решетняк Искусственный Интеллект (143323) 11 лет назад
Жена может обратиться в суд с иском о разделе имущества и определени доли ст. 39 СК РФ- Определение долей при разделе общего имущества супругов. После чего жена законым путем будет иметь долю и иметь регистрацию.
Похожие вопросы