Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Почуму у Сталина было "прозвище" Коба? С чем это связано?

Анна Кучина Профи (690), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Мария Потанина Мудрец (13092) 12 лет назад
Отец, мать и товарищи называли маленького Иосифа Сосо. Удивительным образом это детское имя широко распространилось и использовалось впоследствии во многих воспоминаниях и мемуарах. Да и сам Сталин в 1911 году, напоминая о себе московским большевикам, "для ясности" указал: "Пишет вам кавказец Сосо… Германов меня знает как к… б… а (он поймет) ". У Сталина пошло в ход не только это имя с вариацией — "кавказец Сосо", но и производное от него — Сосело (так иногда называла Иосифа мать) .

Однако Иосиф сам довольно рано придумал себе имя, ныне признаваемое его первым псевдонимом или кличкой. По словам Иосифа Иремашвили, приятеля детских лет Сталина, "...Сосо начал именовать себя Кобой и настаивать, чтобы мы именовали его только так". Согласно данным Льва Троцкого, в Грузии Сталина всегда называли Коба или Коба-Сталин. Имя Коба юный Иосиф почерпнул из грузинского патриотического романа Александра Казбеги "Нуну" (или иное название романа — "Отцеубийца"). Герой восстания, сторонник имама Шамиля, вождь горцев Коба в романе никого и ничего не жалеет — жертвует и своей женой Нуну, и, в конце концов, жизнью. Есть свидетельства, что лишь самым близким и высокопоставленным партийным товарищам, например, Вячеславу Молотову, генсек Сталин позволял называть себя Кобой. То есть, если в детстве Сталин радовался, когда его называли Кобой, и просил всех так его называть, то, достигнув вершины власти, он сохранил это имя лишь для избранных
Источник: Владимир СОЛОМИН
))~Ученик (91) 7 лет назад
Хорошо написано
Юра ЧермитУченик (205) 5 лет назад
спасибо!
Азамат ПапшуовУченик (101) 4 года назад
да... жестокий был тип...)))
Артём ГлрбаёвУченик (189) 3 года назад
А вы читали "отцеубийство"?
Остальные ответы
Жанна Наумова Гуру (3302) 12 лет назад
Сталин изначально был уголовником, а там принято...
СарматОракул (78430) 12 лет назад
Когда он бл уголовником, не напомните ли?
Жанна Наумова Гуру (3302) По молодости.
Юра ЧермитУченик (205) 5 лет назад
быть грузином не значит "изначально был уголовником" Этот человек сделал для СССР, (а это больше чем страна, столько) сколько за все последние времена ни сделал никто! и после себя оставил ВЕЛИКУЮ страну. Поэтому не стоит чернить имя того, кто увековечен в истории, тем кто только жретт и срет...
ayten ismaylovaУченик (179) 2 года назад
ну да и наверное вы были в этом процессе прокурором мозги дано нам чтобы размышлять а факты некоторы дощли к нам неизменно несмотря стараниям псевдоисторикам. советую вам прочитать и сопоставлять всю информацию про этого великого человека. польза будет
Андрей Богунов Искусственный Интеллект (257369) 12 лет назад
Когда банки грабили уголовники так " окрестили ".
TORI Гуру (4297) 12 лет назад
До революции Джугашвили пользовался большим количеством псевдонимов и партийных кличек, в частности, Бесошвили (Бесо — уменьшительное от Виссарион) , Нижерадзе, Чижиков, Иванович. Из них, помимо Сталина, самой известной кличкой стало имя «Коба» , восходящее к грузинскому фольклору (согласно другим данным, прозвище восходит к Кобе, древнему правителю, одному из первых радетелей за общее счастье).
Матильда Просветленный (37380) 12 лет назад
Если исходить из того, что Коба (Кобе, Кова, Кобь) взято из церковно-славянского языка, то оно означает - волховство, предзнаменование, авгура, волхва, предсказателя, что весьма близко к предыдущему сталинскому псевдониму К. Като, но в более широком, и более обобщенном смысле.

Если же исходить из того, что это слово - грузинское и означает имя, то Коба - это грузинский эквивалент имени персидского царя Кобадеса, сыгравшего большую роль в ранне-средневековой истории Грузии.

Царь Коба - покорил Восточную Грузию, при нем была перенесена столица Грузии из Михета в Тбилиси (конец V века) , где она и сохраняется в течение 1500 лет неизменно.
ayten ismaylovaУченик (179) 2 года назад
и аббревиатура Концепция Общественной БезОпасности
Сармат Оракул (78430) 12 лет назад
Коба — герой приключенческой повести Александра Казбеги «Отцеубийца» . По воспоминаниям друзей детства, один из любимых литературных персонажей Иосифа Джугашвили.
Любовь Гомоло Мыслитель (9602) 12 лет назад
Мне кажется, это производное от имени.
MarS Оракул (89339) 12 лет назад
Псевдонимы Джугашвили:
1. Бесошвили И.
2. Василий
3. Гилашвили
4. Давид
5. Дж-швили
6. Иванович
7. К.
8. К. С.
9. Като, К.
10. Ко. .
11. К. Ко.
12. Коба
13. Коба Иванович
14. Товарищ К.
15. Нижарадзе (Нижерадзе)
16. Меликянц (1910 г.? )
17. Тот же
18. Чижиков
19. Чопур
20. С.
21. С-н. К
22. Салин, К.
23. Солин, К.
24. Сосели (Созели)
25. Сосело
26. Ст. И.
27. Ст. К.
28. Сталин, К.
29. Стефин, К.
30. Сталин, И. В.
Коба - это грузинский эквивалент имени персидского царя Кобадеса, сыгравшего большую роль в ранне-средневековой истории Грузии.
иннокентий максимов Гуру (3740) 12 лет назад
До революции Иосиф Джугашвили пользовался большим количеством псевдонимов, в частности, Бесошвили (Бесо — уменьшительное от Виссарион) , Нижерадзе, Чижиков, Иванович. Из них, помимо Сталина, самым известным псевдонимом стал «Коба» — как обычно считают (с опорой на мнение друга детства Сталина Иремашвили) , по имени героя романа Казбеги «Отцеубийца» , благородного разбойника, который, по словам Иремашвили, был кумиром юного Иосифа. По мнению В. Похлёбкина, псевдоним произошёл от имени персидского царя Кавада (в другом написании Кобадеса) , завоевавшего Грузию и сделавшего Тбилиси столицей страны, имя которого по-грузински и звучит «Коба» . Кавад был известен как сторонник маздакизма — движения, пропагандировавшего раннекоммунистические взгляды. Следы интереса к Персии и Каваду находят в речах Сталина 1904—07 гг [4]. В биографии Сталина, написанной Троцким говорится, что на Кавказе у Сталина была кличка «Кинто» , что означает «ловкий плут и циник» [5].

Алексей КудрявцевУченик (189) 7 лет назад
Сделайте хоть десятую часть и называйтесь, как угодно.
Сергей Глушков Знаток (277) 5 лет назад
потому что он вором был на кавказе... от того и погоняло Коба, в первую революцию подцепился к большивикам и делился сними грабежами составов и в нефтеотрасли... всё остальное чушь... вто время просто не было воров в законе. законники пошли в 30тых годах...
Андрей Знаток (293) 4 года назад
Вот хорошее видео про истинную натуру Сталина https://m.youtube.com/watch?v=Y3-A_q3_C9g&feature=youtu.be
ARMEN ARMEN Ученик (149) 4 года назад
Коба — герой приключенческой повести Александра Казбеги «Отцеубийца». Считается любимым литературным персонажем Сталина.
Похожие вопросы