Вопрос о тесте для эклеров, или как их там, заварных пирожных (+)
Скажите, вот делаю тесто для эклеров уже не первый раз, вроде бы вкусное получается, все поднимается, но никак не получаются на уже готовых пирожных такие бороздки, как в магазинных. Выдавливаю шприцом с насадкой бороздками, в самом начале они есть, а когда выпечется, куда то изчезают. Хочется же чтобы было не только вкусно, но и красиво:)
Делала по рецепту : стакан воды, стакан муки, соль, масло сливочное 80-100 гр и 3-4 яйца.
Постепенно вводила яйца, мне показалось, что 4 яйца буде слишком много и тесто будет уже жидким, поэтому добавила три, яйца были мелкие 2-й категории, масла правда бухнула 100 гр. Тесто получилось не жидкое и не сильно густое. Что я делаю не так, может масла много, или яиц надо было еще меньше?
Виктория, Точный рецепт эклеров таков (проверен не одним десятком лет)
1 стакан (граненый) воды
100 гр маргарина ( От слив масла эклеры плывут, тесто очень жирное)
соль на кончике ножа
Все это закипятить и на огне во время кипения добавить стакан (граненый) муки, все быстро перемешать. Когда тесто завариться снять с огня, дань немного остыть, чтобы при введении яиц они не заварились. По ОДНОМУ вбить 4 яйца (одно разбили, тщательно перемешайте) ит. д. Все, тесто у вас готово! Выкладывайте пирожное на лист (сильно лист не смазывайте маслом, буквально чуть-чуть) , и ставьте в очень хорошо нагретую духовку 250-270 градусов! Это обязательно! Первые минут 10 духовку не открывайте! Пироженое получиться просто замечательным! Я верх покрываю глазурью, моим домашним нравиться. Удачи вам на кухне и приятного аппетита!
Заварное тесто одно из моих любимых. В студенческие годы мы сдавали такие практические работы, и заварного теста все боялись. Я одна имела опыт работы с ним, и все прошло удачно. К сожалению, давно не делала это тесто. Но домашние Эклеры всегда вкуснее покупных. Зачем Вам эти полосочки? (бороздки) если тесто вкусное. Ведь у домашних все характеристики лучше. Я обычно делала норму больше, но думаю к Вашим пропорциям можно даже больше яиц, ведь именно они дают объем и эластичность. А чтобы не было жидким, круче заварите его с мукой ( чуть увеличьте норму) и яиц уж точно 4 крупных или 5 маленьких. Других вариантов не вижу. В промышленном производстве пирожных используют и совершенно ненужные на домашней кухне добавки, а яичная смесь в виде полуфабрикатов. Вы же не этого хотите. Рискните все же не уменьшать норму яиц, консистенцию теста регулируя мукой при заваривании и яйца домешивать очень тщательно
Закрытые канапе
Вскипятить стакан посоленной воды с маслом. Мешая деревянной ложкой кипящую воду всыпать в нее сразу всю муку, быстро размешать, снять с плиты. Продолжать размешивать пока не загустеет и не начнет крошиться. В горячее тесто тщательно втирать яйца по одному. Затем чайной ложкой, обмакивая ее в холодную воду, уложить на смазанный маслом противень лепешки полученного теста подальше друг от друга и выпекать 15' при 250°. Снизить жар до 100°. Когда лепешки поднимутся, станут шариками и подрумянятся, остудить их и срезать верх. Внутрь кладут начинку и закрывают. Эти канапе сверху можно смазать заправкой и обсыпать сыром.
200 г воды, 100 г масла, 1 стакан муки, 4 яйца, ½ ч. л. соли
Начинки:
• 1 банка печени трески (230 г) , 5 с. л. сухарей из тостов, 1 вареное яйцо, зеленый лук
• 2 соленых огурца, 2 вареных яйца, филе сельди, 100 г майонеза, рубленый укроп
• 200 г баночных шампиньонов, 1 лук порей, 50 г голландского сыра 45%, 50 г сметаны
• 200 г копченого лосося, 50 г сливочного сыра, 100 г майонеза, 1 с. л. лимонного сока, петрушка
• 200 г припущенной в сливках с овощами куриной печени, 2 луковицы, 2 перца, 100 г сливок
• 200 г тертого сыра, 150 г поджаренного копченого окорока, петрушка
• 300 г припущенное филе морского окуня, 1 луковица, 100 г сливок 35%
• 300 г тертого сыра, 100 г майонеза, 5 зубков чеснока
• 300 г чищеных креветок, 1 луковица, 1 яйцо, 100 г сливок 35%
• 6 очищенных томатов, которые кладут половинками в выемки, 100 г пармезана, 3 зубчика чеснока
• суфле из 250 г креветок, 1 луковицы, 1 яйца, 100 г сливок 35%
Я: посмотрела несколько курсов по выпечке эклеров, отмеряю все ингредиенты в граммах по весам, завариваю тесто ровно полторы минуты по таймеру, проверяю консистенцию тестом на клювик, аккуратно заполняю пакет, чтобы без пузырей, отсаживаю эклеры на специальный коврик, специальной насадкой под углом 45 градусов как в лучших домах Лондону и Парижу
Кто-то в интернете: смешайте стакан воды, стакан муки... 🤦🤦🤦
Может у меня руки из жопы?