Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему линии напряженности электростатического поля не могут быть замкнуты

Иван Михеев Профи (622), закрыт 15 лет назад
почему?поле электростатическое...там они не могут быть замкнутыми....
Дополнен 15 лет назад
прошу ответы по существу...этого в обычных учебниках не написано
Лучший ответ
Сергей Зотов Знаток (323) 15 лет назад
эти линии направлены перпендникулярно линиям потенциалов. То есть потенциал всё время меняется вдоль этих линий. Они не могут идти где-то в сторону увеличения потенциала, а где-то в сторону уменьшения. Если линия замкнута, то она возвращается в ту же точку, что и в начале, а значит и тот же потенциал. Возникает противоречие, значит такого быть не может.
White RabbitИскусственный Интеллект (313681) 15 лет назад
Думаю, что это и есть ПРАВИЛЬНЫЙ ответ...На не совсем корректный вопрос :-)
Сергей ЗотовЗнаток (323) 15 лет назад
Если где-то на пути линии напряжённости оказывается место, что изменение потенциала изменило знак (либо рос, а стал уменьшаться; либо уменьшался - стал расти), тогда это указывает на наличие в этом месте заряда. При этом линии или начинаются, или оканчиваются.
Иван Михеев Профи (622) огромное спасибо это то что мне надо было)))))а то все отвечают через какие то дивергенции и роторы..а я всего лишь то один семестр физику учу)
Сергей ЗотовЗнаток (323) 15 лет назад
Для двух пластин бесконечных разных. (идут по вертикали)
Слева/справа напряженность от суммы поверхностных плотностей, в центре - от разности. Это для векторов. Главное - правильно расписать проекции. Чтобы получить это следует воспользоваться лишь принципом суперпозиции.
Остальные ответы
Руслан Абдрахманов Мастер (1513) 15 лет назад
сука не наука надо физику учить!
White Rabbit Искусственный Интеллект (313681) 15 лет назад
потому что раз всё статическое, то и d/dt =0
А раз rotE=dH/dt, то = 0
White RabbitИскусственный Интеллект (313681) 15 лет назад
>этого в обычных учебниках не написано
Нафиг какие-то учебники! Есть уравнения Максвелла, что ещё надо-то?
Иван Михеев Профи (622) а можешь еще объяснить словами то что ты написал....просто мне позарез это надо знать во вторник экзамен бля....
Yura Konder Мастер (1005) 15 лет назад
Вот мое мнение:
Ну например, если имеются заряды + и -. Из плюса линии выходят, в - входят. Они замыкаются.
Или если я не так понял и вы имеете в виду чтото типа кольца из линий, то
Не может быть електростатического поля без носителя заряда. Оно не может произойти само по себе. . Соответственно линии не могут выходить из ничего или не могут не входить во чтото.
Anatoliy Tukhtarov Гуру (4745) 15 лет назад
Смотрим в великие и могучие уравнения Максвелла:
rotE = -1/c dH/dt — вихревое электрическое поле пораждается переменным магнитным (ротор, грубо говоря, это такой оператор, который показывает, является ли поле вихревым)
Идём дальше:
divE = 4pi ro — источником электрического поля есть заряд (дивергенция — оператор, показывающий «особые точки поля» , типа стоки, источники и пр. )

Т. к. переменного магнитного поля нет, то наше поле порождено зарядом. Силовые линии начинаются у источника, а заканчиваются на бесконечности. Этой самой бесконечностью может быть что угодно. Физическая бесконечность, и бесконечность математическая — разные вещи. Таким образом силовые линии электрического поля замкнуты, но на бесконечность :) — такая наша природа, тут ничего не поделаешь. Этот феномен такая себе аксиома. Это что-то вроде времени — понятие, которому невозможно дать более фундаментальное определение, определением которого является то, что время — это время.
Андрей Котоусов Искусственный Интеллект (178370) 15 лет назад
Линии электростатического поля направлены по касательной к вектору электрической напряженности. Если бы линии поля замыкались, то можно было построить вечный двигатель первого рода: произвольный заряд, двигающийся по траектории близкой к такой линии мог бы набрать энергию из ничего.
В общем, для доказательства не замкнутости линий электрического поля не нужны такие понятия как ротор или дивергенция. Простой закон сохранения энергии – все становится по своим местам.
вера зайфельд Гуру (2523) 15 лет назад
Силовые линии индуцированного электрического поля замкнуты.
∮_L▒〖E ⃗(dl) ⃗=-1/c ∫_S▒〖H ⃗(dS) ⃗ 〗〗
Похожие вопросы