Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чем отличаются шанежки с картошкой от ватрушек с картошкой?

Ирина Жирнова Ученик (118), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Матильда Просветленный (37380) 15 лет назад
Шаньга, мн. число шаньги (ум. ласк. шанежки) - круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире. Имеет внешний вид ватрушки, однако в отличие от ватрушек, во-первых, никогда не бывает сладкой (исключая некоторые региональные разновидности, не получившие широкого распространения, например шаньги с морошкой) , во вторых, по мнению В. В. Похлёбкина не наполняется начинкой, а лишь смазывается сверху.

Ватру́шка (или вотру́шка) — мучное сдобное изделие древнеславянской и русской кухни.
Ватрушки — круглые, открытые сверху и защипанные только с краёв лепешки с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется творог, реже варенье или повидло.

У нас на севере шаньги делают не из сдобного теста, а ватрушки - сдоба.
Остальные ответы
дмитрий з Мудрец (10520) 15 лет назад
и тех и ддругих должно быть много, тогда разницы не заметить
некогда
Фиалка Искусственный Интеллект (346696) 15 лет назад
Думаю, ничем. В одних местах их называют шаньгами, в других - ватрушками.
Наталия Искусственный Интеллект (103251) 15 лет назад
шанежки по Рязански блины .а ватрушки знаю с творогом ,
Похожие вопросы