Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что это за огородный вредитель? (или не вредитель)

Serg Z Профи (679), закрыт 15 лет назад
Это существо находится в земле примерно на глубине в полштыка лопаты.
Лучший ответ
Светлана Искусственный Интеллект (222122) 15 лет назад
Это личинка Майского жука.
Личинки майского жука могут нанести большой ущерб и даже полностью уничтожить посадки овощных культур и ягодников.
В почве личинка находится 3-4 года.

Майский жук, или хрущ, — очень распространенный и всем известный крупный жук длиной от 22 до 31 мм. Личинка белая, толстая, дугообразно изогнутая, с шестью желтоватыми ногами. Голова личинки коричневая с желто-бурыми челюстями. На нижней стороне последнего сегмента брюшка расположены в два ряда 25— 30 мелких конических шипиков. Личинки последнего возраста достигают 45—65 мм в длину. Куколка открытого типа, бледно-желтая, около 25 мм длиной и 18 мм шириной. Зимуют жуки и личинки разного возраста в почве на глубине от 25 до 150 см. Весной, в конце апреля или в начале мая хрущи вылезают из земли и в сумерки начинают летать, а днем спокойно сидят на листьях, поедая их и оставляя лишь толстые жилки. Питаются листьями плодовых и лесных деревьев, явно предпочитая слнву, а из лесных пород — дуб. Часто повреждают цветы и завязи плодов.
После цветения яблони хрущи откладывают яйца в почву на глубину 20—40 см кучками по 5—20 яиц. Через 24—35 дней, в зависимости от температуры почвы, из яиц выходят маленькие грязно-белого цвета толстые шестиногие личинки, которые живут в почве три (а в Полесье четыре) года, питаясь корнями разных растений. В июне — июле взрослые личинки окукливаются в земляной колыбельке. Через 30—40 дней из куколки развивается жук и, не выходя из почвы, остается там до весны.
Майский жук — один из наиболее опасных вредителей плодово-ягодных насаждений. В годы массового появления жуки полностью объедают листья плодовых деревьев и сильно ослабляют и угнетают насаждения, снижают рост, урожайность и морозостойкость поврежденных растений. Еще больше вреда причиняют личинки майского жука. Подгрызая корни растений, они угнетают молодые деревья и приводят их к гибели. Повреждение корней личинками хруща часто вызывает гибель не только молодых, но и плодоносящих и даже старых садов. Большой вред причиняют личинки хруща и ягодникам, особенно землянике.
Меры борьбы. 1. Опрыскивают деревья, на которых питаются хрущи, 0,2%-ным хлорофосом или фоза лоном. Так как хрущи летят на яркий свет электрических ламп, следует вылавливать их с помощью светоловушек. шк
2. Ежедневно утром стряхивать хрущей с деревьев на щиты или марлевые полотнища и уничтожать их.
3. Затравлять личинок в почве, заливая в канавки под поврежденными р астениями 0,2 % -ный хлорофос.
Serg ZПрофи (679) 15 лет назад
Их обнаружил, когда копал картошку. Весь участок пролить 0,2% раствором хлорофоса?
Светлана Искусственный Интеллект (222122) В инете очень много информации. Может там есть какая-то специфика обработки осенью, посмотри сам. Это я скопировала с какого-то садоводо-огороднического форума.
Спасибо
Светлана Искусственный Интеллект (222122) Да не за что. Просто я эту дрянь видела и сестра один год очень ругалась, что много чего попортили, поэтому я знала, что надо искать.
Остальные ответы
Piuafffka Профи (917) 15 лет назад
Может зародыш медвежки? По окрасу похож.
данил горьковЗнаток (438) 4 года назад
Личинка майскова жика красная на всей стадии развития, это похожая из-за точек по бокам, но это жук зарывник
Старшина Мудрец (19919) 15 лет назад
Детёнышь медведки я так думаю!!
Элл Мудрец (10362) 15 лет назад
Это личинка майского жука, можно отнести к вредителям
Lili Мыслитель (5182) 15 лет назад
Точно не знаю, но может быть личинка майского жука.
vetnadia Ученик (210) 15 лет назад
Это личинка майского жука, который листья на деревьях грызет
Slava Мастер (1370) 15 лет назад
Это "Хрущ" А если по-русски) ) - это личинка "Майского жука"
Ох, давненько я их не видел.. . В подмосковье уже и не встретишь этих жуков...
Светлана КлочковаМудрец (18088) 15 лет назад
Ну прям, полно летает, и личинок больше чем достаточно, особенно в покупном навозе.
Slava Мастер (1370) Ну может быть,а в Солнечногорском районе уже лет 5 вообще не видел. За городом провожу все выходные.
Hel Мастер (2280) 15 лет назад
лечинка майского жука - рабак
Марина С. Мудрец (16444) 15 лет назад
фууу....
Не ходите в огородный раздел - он не для столь утонченных натур, как вы. Да и ваши каблучки провалятся в рыхлую землю, ходить по огороду будет неудобно.
А еще тут навоз могут обсуждать, представляете?
Светлана Клочкова Мудрец (18088) 15 лет назад
Это личинка майского жука, её надо обязательно уничтожать.
Новый день Искусственный Интеллект (165750) 15 лет назад
Почему-то путают все личинку майского жука с личинкой бронзовки, да и самих жуков путают. Это разные насекомые! Личинка бронзовки полезна:
"Личинка бронзовки ест непрерывно и превращает в порошок уже разрушенные гниением мёртвые листья и стебельки. Личинка поедает медленно, крепкими челюстями разделяя их на волокна, а потом грызёт. В её кишечнике они превращаются в тесто, вполне пригодное для удобрения почвы. Один из самых деятельных изготовителей чернозёма — личинки бронзовки. "
Посмотрите в посиковиках, вы увидите, что это разные насекомые. Личинки майских жуков действительно вредны, они поедают корни растений, а личинки бронзовки полезны.

Это бронзовка
Не похоже на личинку майского жука.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2970&start=30&postdays=0&postorder=asc&highlight=&sid=320af7ef071b28447fcc682f68952e3f
Моя подлиннее будет, ножки длиннее и выкапывается свернутой калачиком. На том участке много подъеденной картошки, мелкие клубни съедены наполовину.
Новый день Искусственный Интеллект (165750) На фото не личинка, а взрослый жук. Личинки бронзовки и майского жука очень похожи.
Похожие вопросы