Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Десница-это...

Иван Муравьёв Ученик (147), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Надин Мудрец (18462) 13 лет назад
Десни́ца (от ст. -слав. деснъ — правый) — устаревшее название правой (десной) руки, в противоположность левой руке — шуя, или шуйца.

Ныне употребляется в церковнославянском, сербском, и, как славянизм, в русском, в том числе в составе некоторых устойчивых выражений: «карающая десница правосудия» и т. д.

В иконописи десница Божия (правая рука в благославляющем жесте, изображаемая обычно в небесном сегменте) — символ покровительства праведникам. Композиция икон на тему Страшного cуда может включать в себя изображение праведных душ в виде детей, заключённых в деснице Бога.

Десница, как символ Бога изображается на многих гербах.

Герб Пскова, включающий в себя изображение Божьей Десницы


Десницы (части мощей) некоторых святых почитаются как реликвии. Одна из наиболее почитаемых христианских реликвий — десница Иоанна Крестителя.

Десница Иоанна Крестителя — нетленная правая рука святого пророка Иоанна Крестителя. Одна из самых почитаемых святынь христианского мира, так как согласно Библии Иоанн Креститель возложил правую руку на голову Иисуса Христа во время Крещения.

Десница Иоанна Крестителя, заключённая в золотой ковчег, не имеет двух пальцев — мизинца и безымянного. Один из пальцев, мизинец, сегодня находится в музее Стамбула, другой хранится в итальянском городе Сиене.

Святой евангелист Лука перенёс правую руку Иоанна Крестителя в Антиохию, где та хранилась около десяти веков. Когда к власти пришёл Юлиан Отступник, мощи святых извлекались из могил и сжигались. Христиане города спрятали святую руку в одной из башен города (по другой версии, рука до гибели Юлиана Отступника хранилась в Александрии) .

После падения Антиохии в X веке Десницу переправили в Халкидон, а позднее в Константинополь. После захвата турками Константинополя в 1453 году рука была переправлена на остров Родос. Когда турки в 1522 году захватили Родос, святыню переправили на Мальту.

В 1799 году Мальтийский орден передал Десницу в Россию, когда российский император Павел I стал великим магистром ордена. После Октябрьской революции святыню вывезли за пределы страны, и долгое время она считалась утраченной.

В 1951 году югославские чекисты реквизировали десницу в хранилище государственного исторического музея в Цетинье. Вплоть до 1993 года десница считалась утерянной навсегда. Обнаружили её лишь в Цетиньском монастыре Черногории.

В июне 2006 года Десница начала своё путешествие по 10 городам России, Белоруссии и Украины.

Как символ, Десница Иоанна Крестителя изображена на многих гербах (например, города Сен-Жан-де-Морьенн во Франции) и вплоть до клейма на французских ножах Opinel.
Клеймо на клинке


Десница Иоанна-крестителя
Остальные ответы
Дмитрий Александрович Профи (587) 13 лет назад
Правая рука по-русски. Левая называлась шуйцей.
Esaul Мудрец (18435) 13 лет назад
правая рука, шуйца - левая
Марта Кизина Гуру (2548) 13 лет назад
Правая рука по-старославянски.
Похожие вопросы