Krab Bark
Искусственный Интеллект
(191712)
15 лет назад
Бред. Сингулярность тут абсолютно не при чем. Движение остановлено - значит, время остановилось. Никакие сингулярности от этого не образуются.
Сингулярность - точка. А в черной дыре время вовсе не останавливается до нуля. По часам находящегося в черной дыре наблюдателя оно идет по-прежнему. Только с точки зрения внешнего наблюдателя все процессы в черной дыре бесконечно замедляются, падение от границ черной дыры в сингулярность, по его мнению, будет длиться вечность, хотя видеть он это не может.
P.S. Если я как сторонний наблюдатель посмотрю на вселенную, в которой время остановилось, я увижу только ее внешние границы. Как и черной дыры. Но внутри черной дыры время не останавливается. Оно просто по-разному идет внутри и снаружи.
Из вселенной с остановленным временем я ни на что смотреть не могу, но если предположить, что могу - все существование окружающей вселенной промчится для меня в единый миг, теоретически даже бесконечное - если время остановлено, то оно остановлено для внешней вселенной на любое время ее существования, в том числе бесконечное. Из черной дыры я ни на что смотреть тоже не могу, но если предположить, что могу - все существование окружающей вселенной промчится для меня, насколько я помню оценки, за полчаса - и через эти полчаса мое существование закончится в сингулярности в центре черной дыры.
P.P.S. Если у тебя четкое представление о том, что происходит в точке сингулярности, мне остается только позавидовать. Все существующие теории физики перестают работать при плотности примерно 10^93 г/см3, поэтому что там происходит дальше - никто сказать не может.
Кrab Bark
Просветленный
(22470)
15 лет назад
Немножко подправлю себя - не полчаса, время зависит от размера дыры, для обычной "послезвездной" дыры миллисекунды, полчаса может быть лишь для гигантской дыры, скажем, в центре галактики. И все существование окружающей вселенной промчится еще при пересечении падающим наблюдателем границы черной дыры. Фактически время в черной дыре отсечено от времени окружающей вселенной. Это барьер времени, проходимый в собственном времени падающего наблюдателя и непроходимый с точки зрения внешнего наблюдателя (падающий наблюдатель, с точки зрения внешнего, зависнет у границы черной дыры).