Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Где находится МАРКИЗОВА ЛУЖА и почему она так называется?

Ночная Маркиза Искусственный Интеллект (184612), закрыт 11 лет назад
Дополнен 11 лет назад
Хочу внести ясность- я долго прожила в Кронштадте- меня не запутаешь.
Дополнен 11 лет назад
Всем большое спасибо!
Лучший ответ
Татьяна Просветленный (24802) 11 лет назад
Сейчас мало кто знает историю Маркизовой лужи, да и вообще это название воспринимается как экзотическое и почти не употребляется петербуржцами.
Однако еще сравнительно недавно оно часто использовалось в обиходе наших потомков, особенно среди моряков-балтийцев. Офицеры-балтийцы и окрестили этим названием Невскую губу - небольшую часть акватории Финского залива, прилегающую к устью Невы. И произошло это в 20-е гг. XIX в.
История этого названия связана с фамилией французского моряка маркиза де Траверсе, нашедшего вторую родину в России. В самом конце XVIII в. во французском флоте служил моряк Жан-Батист де Траверсе. Будучи уже известным военачальником, он после начала Французской революции 1789 г. по сути бежал из Франции на остров Мартиника в Вест-Индии, а затем поселился в своем поместье "Траверсе" в Швейцарии.
В 1791 г. , в период царствования императрицы Екатерины II, маркиз был приглашен на постоянное жительство в Россию и назначен адмиралом гребного флота России. Очевидно, этому назначению содействовало создание в стране, наряду с большими парусными кораблями, большого количества гребно-парусных судов с размерами меньшими, чем у галер. К ним относились скамповеи (парусно-гребные военные суда) , предназначенные для действия в шхерах Финляндии и Швеции, а также бригантины (двухмачтовые парусные суда) .
В то время строительство малых судов было связано с возможностью проведения будущих морских операций в стесненных условиях Невской губы. Так, ее протяженность от устья Невы до основной линии, соединяющей Лисий Нос, Кронштадт и Ораниенбаум, составляла всего 21 км, а максимальная ширина - не более 15 км. Таким образом, площадь акватории губы составляла менее 330 км2.
В период с 1808 по 1828 г. , то есть при императорах Александре I и Николае I, маркиз был назначен управляющим Российским морским ведомством - морским министром. В это время центр российских морских сражений переместился на южные моря. Взгляды же де Траверсе находились под влиянием проведенных войн со Швецией, в основном в стесненных шхерных условиях, малыми кораблями. Министр исходя из возможности ведения Россией морских сражений в таких стесненных условиях, как на Невской губе, так и планировал боевую подготовку, которую он называл "практическим плаванием". Это ни в коей мере не устраивало большинство истинных моряков. Они считали необходимым проведение морской подготовки в открытом море, в условиях качки и шторма. Плавание в условиях Невской губы они считали морской прогулкой, а саму губу прозвали Маркизовой лужей. Это название еще долгое время было в ходу.
В 1875 г. был построен морской канал, спрямивший фарватер на юг, в проходе между Канонерским и Гутуевским островами. Со временем канал превратил Невскую губу в первокласс-ную водную артерию, и название губы - Маркизова лужа - было "смыто" навсегда.

Третий морской Министр Императорского флота России Жан Батист Прево де Сансак де Траверсе (впоследствии в России Иван Иванович де Траверсе)
Остальные ответы
Тати Профи (704) 11 лет назад
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
«Маркизова лужа» — ироничное, фольклорное название части Финского залива от устья Невы до острова Котлин (Невской губы) .

История

Маркиз де Траверсе, невольно подаривший свой титул восточной части Финского залива. Возникло в первой трети XIX века в среде офицеров Балтийского флота. Происходит от титула тогдашнего (1811—1828) морского министра России маркиза И. И. де Траверсе, при котором почти прекратились дальние морские походы, а плавания осуществлялись не дальше Кронштадта [1]. Морской министр, бывший прежде командущим гребного флота Российской империи, и получавший боевой опыт в стеснённых условиях финских шхер, полагал небольшие глубины и закрытость Невской губы необходимыми условиями боевой подготовки. Кроме стеснений природных, русский флот во времена Траверсе испытывал и денежные стеснения, чем также обуславливалась недалёкость его плаваний.
Источник: Инет
Неуязвимый Мастер (1341) 11 лет назад
ироничное название части Финского залива близ устья Невы, связанное с одним из командующих русского Балтийского флота в XIX в. , французским эмигрантом маркизом де Траверсе; под его командованием эскадра никогда не выходила в море дальше Кронштадта.
По приказу флотоводца районом постоянного плавания русских кораблей при отработке учебных задач была выбрана именно Невская губа. С востока границей губы является Невское взморье. Западная граница Маркизовой лужи проходит по линии Лисий Нос — Кронштадт — Ораниенбаум. Сейчас ею фактически является возведенная в 80-е годы ХХ века, но недостроенная дамба. Длина Невской губы 21 км. Наибольшая ширина — 15 км. Площадь водного зеркала 329 кв. км. Невская губа очень мелководна: преобладающая глубина 3-5 метров. Почти полтора десятилетия русская эскадра не заходила западнее Кронштадта, оттого русские моряки в отместку и прозвали это место Маркизовой лужей.
По версии Пикуля, маркиз де Траверсе оставил еще одну «закорючку» в истории. В саду своего имения Романщина (недалеко от Луги) он закопал сундучок с бриллиантами. Сказать об этом дочери адмирал не смог, поскольку перед смертью потерял речь. Сад был перекопан, и не один раз, но ничего так и не нашли.
Ester Оракул (52326) 11 лет назад
МАРКИЗОВА ЛУЖА :
ироничное название части Финского залива близ устья Невы, связанное с одним из командующих русского Балтийского флота в XIX в. , французским эмигрантом маркизом де Траверсе; под его командованием эскадра никогда не выходила в море дальше Кронштадта.
Гринпис Просветленный (36808) 11 лет назад
Где надои потому так и называеться
Марина Просветленный (24350) 11 лет назад
«Маркизова лужа» — часть Финского залива. А называется так из за своей мелководности.
Лариса Гуру (3194) 11 лет назад
"МАРКИЗОВА ЛУЖА", иронич. бытовое название вост. части Финского зал. между устьем р. Невы и о. Котлин. Возникло в нач. 19 в. в среде офицеров Балт. флота. Происходит от титула мор. мин. маркиза И. И. Траверсе, при к-ром почти прекратились дальние мор. походы, а плавания осуществлялись лишь в р-не о. Котлин.
Возникло в первой трети XIX века в среде офицеров Балтийского флота. Происходит от титула тогдашнего (1811—1828) морского министра России маркиза И. И. де Траверсе, при котором почти прекратились дальние морские походы, а плавания осуществлялись не дальше Кронштадта [1]. Морской министр, бывший прежде командущим гребного флота Российской империи, и получавший боевой опыт в стеснённых условиях финских шхер, полагал небольшие глубины и закрытость Невской губы необходимыми условиями боевой подготовки. Кроме стеснений природных, русский флот во времена Траверсе испытывал и денежные стеснения, чем также обуславливалась недалёкость его плаваний.
Название, широко распространённое в XIX веке, и сейчас также нередко используется для обозначения Невской губы, особенно когда необходимо подчеркнуть её мелководность и небольшой размер по сравнению с открытым морем. Помимо народного языка, это название можно встретить в прессе, литературе, в названиях различных петербургских заведений [5]. История перехода дворянского титула на акваторию возле Петербурга неоднократно описывалась в произведениях Валентина Пикуля и Николая Задорнова.
ДаМа в шляпе(собачкО в уме))) Высший разум (170495) 11 лет назад
Самая большая лужа в мире — Маркизова. Мало кто достоверно помнит, отчего в простонародье так называют Финский залив, а точнее восточную его часть. Это название — память о маркизе Жане Франсуа де Траверсе (1754-1830). Данный военачальник бежал в Россию от гильотины Робеспьера и, став Иван Иванычем, ухитрился сделать на новой родине головокружительную карьеру. Дослужился до адмиральского чина и славился он как любитель пышных флотских парадов, и будто бы именно при нем Балтийский флот пришел в упадок. По приказу флотоводца районом постоянного плавания русских кораблей при отработке учебных задач была выбрана именно Невская губа. С востока границей губы является Невское взморье. Западная граница Маркизовой лужи проходит по линии Лисий Нос — Кронштадт — Ораниенбаум. Сейчас ею фактически является возведенная в 80-е годы ХХ века, но недостроенная дамба. Длина Невской губы 21 км. Наибольшая ширина — 15 км. Площадь водного зеркала 329 кв. км. Невская губа очень мелководна: преобладающая глубина 3-5 метров. Почти полтора десятилетия русская эскадра не заходила западнее Кронштадта, оттого русские моряки в отместку и прозвали это место Маркизовой лужей.
По версии Пикуля, маркиз де Траверсе оставил еще одну «закорючку» в истории. В саду своего имения Романщина (недалеко от Луги) он закопал сундучок с бриллиантами. Сказать об этом дочери адмирал не смог, поскольку перед смертью потерял речь. Сад был перекопан, и не один раз, но ничего так и не нашли.
Жители Питера и окрестностей любят Свою лужу, любят отдыхать на её берегах, бороздить её относительное мелководье, короче, Маркизовой лужей можно гордиться как одной из достопримечательностей Северо_Запада.. .


Ротару Оракул (95087) 11 лет назад
Гэто ни я написала, чэстное благародное.. . :-(
uma ne turman Просветленный (41529) 11 лет назад
Название, широко распространённое в XIX веке, и сейчас также нередко используется для обозначения Невской губы, особенно когда необходимо подчеркнуть её мелководность и небольшой размер по сравнению с открытым морем. Помимо народного языка, это название можно встретить в прессе, литературе, в названиях различных петербургских заведений. История перехода дворянского титула на акваторию возле Петербурга неоднократно описывалась в произведениях Валентина Пикуля и Николая Задорнова.
Ульяна Мыслитель (8133) 11 лет назад
МАРКИЗОВА ЛУЖА", иронич. бытовое название вост. части Финского зал. между устьем р. Невы и о. Котлин. Возникло в нач. 19 в. в среде офицеров Балт. флота. Происходит от титула мор. мин. маркиза И. И. Траверсе, при к-ром почти прекратились дальние мор. походы, а плавания осуществлялись лишь в р-не о. Котлин.
Alex-Алекс Знаток (432) 11 лет назад
часть финского залива
Похожие вопросы