С чем должна совпадать середина струны на гитаре?
Я хочу настроить старую гитару, на какое расстояние мне гриф от барабана отделить, чтоб все было норм? Где-то слышал что середина струны (от конца грифа до барабана) должна совпадать с каким-то ладом или с железякой
с 12-м ладом
я вообще не въезжаю, что ты хочешь сделать.
зачем отделять гриф от гитары.
флажолет на 12-м ладу делит струну по полам. замеряется расстояние от верхнего до нижнего порожка (называется мензура)
высота струн на 12-м ладу от грифа должны быть 3-4мм
а дальше камертоном или тюнером настраивай гитару.
http://guitarrudenko.narod.ru/questionresponse.html
Мда. Хоть я видал что такое порнуха, но такое!! ! Я знаю что есть отдельно гриф (у гитар, балалаек, домбр) и отдельно барабан ( а так же тарелки, бочки, перкуссия, там-тамы) но чтобы вместе их скрестили?
Рецепт прост:
Берешь телефон. Прикладываешь к уху трубку. зажимаешь на ПЕРВОЙ (тоненькая и писклявинькая такая, ближе всех к полу) струне 5 лад (отсчитывать от "ГОЛОВКИ ГРИФА" (там где "колки"-штучки которые натягивают струну, если их повернуть) . Обычно на 5-м ладу есть метка. Посмотри на ладах или сбоку грифа ). Поскольку в основном гудок в телефоне имеет частоту 440 герц (хотя я один раз встретил и ниже) и когда зажмешь 5 лад 1-й струны звук идет с той же чатотой (нота называется "Ля"), надо попыться уловить эти два звука и настроить их в "унисон" (когда они звучат одинаково) .
Далее откладываешь телефонную трубку и настраиваешь остальные струны по такой схеме:
Зажимаешь 2-ю (си) струну тоже на 5-м ладу, настраиваешь в унисон с 1-й струной (ми)
3-ю струну (соль) --- на 4-м ладу (си) , играешь 2-ю струну в унисон ( си)
4-ю ---на 5-м (соль)
5-ю ---на 5-м (ре)
6-ю ---на 5-м (ля)
И после этого гемороя можешь еще настроить по "флажолетам" (это когда ложешь (или кладешь, кому как нравиццо: -) палец на струну, но не прижимаешь ее) , ты их сразу услышишь. Возьми к примеру флажолет на 12-м ладу, на любой струне. Слышишь, какой звонкий, ласкающий звук?
То же самое сделай на 7-м ладу 1-й струны, потом на 5-м ладу 2-й струны и 4-м ладу 3-й струны. Звук должен быть один и тот же.
После возьми флажолет на 7-м ладу 3-й струны и 5-й лад 4-струны. Звук тоже один.
7-й лад 4-й и 5-йлад 5-й.
... и т. д!
Совет: Купи себе в муз. магазине камертон (он не дорогой) , или аккустический электронный тюнер (по дороже) и БЕЗ ГЕМОРОЯ настраиваи гитару. На много точнее и приятнее!!! !
УСПЕХОВ!
Какой струны? Что значит середина, лад какой ?