Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

как делают чечил

"НУРДАУЛЕТ СУЛЕЙМЕНОВ" Ученик (111), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
~ АкваМаринка ~ Высший разум (119872) 14 лет назад
Чечил - национальный армянский сыр, который производят только вручную. Внешний вид этого копченого рассольного сыра не имеет ничего общего с другими сортами сыров. Он изготовляется в виде волокнистых по своей структуре нитей, связанных в пучок, и имеет форму косички. Уникальная технология приготовления чечила делает его вкус мягким, нежным и питательным, такой вкус свойственный всем домашним армянским сырам.

Молоко с кислотностью 40-45 градусов подогревается до 32 градусов, вносится сычужный фермент животного происхождения или пепсин. После того, как образовывается сгусток, смесь перемешивается и нагревается до 50- 60 градусов. Образовавшиеся хлопья отделяются от сыворотки, собираются на столе и растягиваются в ленты, а точнее в нити, формой напоминающие шпагат. Благодаря такому простому сложению нитей, чечил сохраняет естественный сок и питательные свойства цельного коровьего молока.

Готовый чечил сматывается в кубики весом по 4-5 килограмм. До употребления сыр хранится в специальном рассоле. Срок созревания сыра составляет 30 дней. Срок годности - 75 суток. Хранится сыр при относительной влажности воздуха не превышающей 87% при температуре от 0 до +4 градусов.

Нередко чечил смешивают с творогом или другим сыром и набивают в бурдюки или кувшины. Чечил - продукт весьма капризный, без качественного сырья и опыта работы изготовителя он может попросту не получится. Интересно отметить, что существует даже особенная проверка этого вида сыра на прочность: когда волокна приготовлены правильно, их можно протянуть через игольное ушко. Вкус сыра кисловатый, соленый, острый с привкусом сыворотки. Сырное тесто чечила плотное, поверхность шероховатая.
Остальные ответы
Лариса Гений (68856) 14 лет назад
Че́чил — волокнистый рассольный сыр, по консистенции напоминает сулугуни. По внешнему виду этот сыр не имеет ничего общего с любым другим. Он выпускается в виде волокнистых по структуре нитей, связанных в пучок. Созревает чечил в рассоле, но нередко его смешивают с творогом или другим сыром и набивают в неглазурованные кувшины или бурдюки.

Рассольные сыры "Чечил" изготавливаются из натурального коровьего молока. Вкус чистый, кисломолочный, в меру соленый, у копченого сыра - с привкусом и запахом копчения. Консистенция плотная, эластичная, волокнистая. Питательный продукт с высоким содержанием белков, минеральных солей, витаминов. Незаменимая закуска к пиву. Может служить основой для приготовления салатов.

Сыр чечил является особый видом сыра без корки, созревающий в рассоле. Он похож на грузинский сулугуни или на итальянский сыр моцарелла. Сыр является главным продуктом, производимым пастухами-курдами. Раз в неделю приезжают перекупщики и забирают очередную партию.

Похожие вопросы