Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

красный. синонимы к слову красный!

anna chaika Знаток (357), на голосовании 15 лет назад
Задание: процитируете поэтические строки с синонимами слова красный. У меня 13 примеров. Но нужно ещё помогите плиз.
Вот 12 синониов к слову красный: алый, багряный, червленый, пурпуровый, багровый, пунцовый, малиновый, румяный, рубиновый, рыжий, розовый, коричневый.

1)«Роняет лес багряный свой убор» А.С. Пушкин

2 ) Иван Алексеевич Бунин:
Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Весёлой, пёстрою стеной
Стоит над светлою поляной.

3)В саду горит костер рябины красной, Но никого не может он согреть (Есенин). Загорелась зорька красная в небе темно-голубом (Есенин).

4 )Восток бледнел, алая полоса зари лежала на краю сизой тучи (Горький). Белая свитка и алый кушак, Рву я по грядкам зардевшийся мак (Есенин).
5)Красною кистью рябина зажглась. (М. Цветаева)
6)Ах, лето красное, любил бы я тебя!..." (А. С. Пушкин)
7)Не бродить, не мять в кустах багряных лебеды... (С. Есенин)
8)"Красный цветок" (название рассказа Гаршина)
9)"Красная шапочка" (сказка)
10)Осень, рыжая кобыла, чешет гриву. (С. Есенин)
11)А червленый стяг с хоругвью белой, Челку и копье из серебра Взял в награду Святославич смелый, Не желая прочего добра. ("Слово полку Игореве" в переложении Н. Заболоцкого).
12)Тучки серые разгоняючи, Заря алая подымается; Разметала кудри золотистые, Умывается снегами рассыпчатыми. (М. Ю. Лермонтов)
13) "Малиновый Евсюков" (в повести Лавренёва "Сорок первый")
Голосование за лучший ответ
Александр Ерофеев Мыслитель (6829) 15 лет назад
"Гранатовый браслет", думаю, что гранатовый- тоже оттенк красного...
Михаил Михалёв Знаток (382) 15 лет назад
Есть ещё цвет "Кумачовый", т. е. цвет красного флага, галстука
Скорпиоша Профи (939) 15 лет назад
А есть еще такой синоним, только не в прямом смысле - красивый. Пр-р: красна девица, красный уголок.
Похожие вопросы