anna chaika
Знаток
(357),
на голосовании
15 лет назад
Задание: процитируете поэтические строки с синонимами слова красный. У меня 13 примеров. Но нужно ещё помогите плиз. Вот 12 синониов к слову красный: алый, багряный, червленый, пурпуровый, багровый, пунцовый, малиновый, румяный, рубиновый, рыжий, розовый, коричневый.
1)«Роняет лес багряный свой убор» А.С. Пушкин
2 ) Иван Алексеевич Бунин: Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Весёлой, пёстрою стеной Стоит над светлою поляной.
3)В саду горит костер рябины красной, Но никого не может он согреть (Есенин). Загорелась зорька красная в небе темно-голубом (Есенин).
4 )Восток бледнел, алая полоса зари лежала на краю сизой тучи (Горький). Белая свитка и алый кушак, Рву я по грядкам зардевшийся мак (Есенин). 5)Красною кистью рябина зажглась. (М. Цветаева) 6)Ах, лето красное, любил бы я тебя!..." (А. С. Пушкин) 7)Не бродить, не мять в кустах багряных лебеды... (С. Есенин) 8)"Красный цветок" (название рассказа Гаршина) 9)"Красная шапочка" (сказка) 10)Осень, рыжая кобыла, чешет гриву. (С. Есенин) 11)А червленый стяг с хоругвью белой, Челку и копье из серебра Взял в награду Святославич смелый, Не желая прочего добра. ("Слово полку Игореве" в переложении Н. Заболоцкого). 12)Тучки серые разгоняючи, Заря алая подымается; Разметала кудри золотистые, Умывается снегами рассыпчатыми. (М. Ю. Лермонтов) 13) "Малиновый Евсюков" (в повести Лавренёва "Сорок первый")
Вот 12 синониов к слову красный: алый, багряный, червленый, пурпуровый, багровый, пунцовый, малиновый, румяный, рубиновый, рыжий, розовый, коричневый.
1)«Роняет лес багряный свой убор» А.С. Пушкин
2 ) Иван Алексеевич Бунин:
Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Весёлой, пёстрою стеной
Стоит над светлою поляной.
3)В саду горит костер рябины красной, Но никого не может он согреть (Есенин). Загорелась зорька красная в небе темно-голубом (Есенин).
4 )Восток бледнел, алая полоса зари лежала на краю сизой тучи (Горький). Белая свитка и алый кушак, Рву я по грядкам зардевшийся мак (Есенин).
5)Красною кистью рябина зажглась. (М. Цветаева)
6)Ах, лето красное, любил бы я тебя!..." (А. С. Пушкин)
7)Не бродить, не мять в кустах багряных лебеды... (С. Есенин)
8)"Красный цветок" (название рассказа Гаршина)
9)"Красная шапочка" (сказка)
10)Осень, рыжая кобыла, чешет гриву. (С. Есенин)
11)А червленый стяг с хоругвью белой, Челку и копье из серебра Взял в награду Святославич смелый, Не желая прочего добра. ("Слово полку Игореве" в переложении Н. Заболоцкого).
12)Тучки серые разгоняючи, Заря алая подымается; Разметала кудри золотистые, Умывается снегами рассыпчатыми. (М. Ю. Лермонтов)
13) "Малиновый Евсюков" (в повести Лавренёва "Сорок первый")