Это пряность.
Имбирь - многолетнее травянистое растение семейства имбирных.
Свежий имбирь, или сёга, одна из древнейших и универсальных пряностей, а сушеный имбирный корень имеется в продаже круглый год. Однако в японской кухне используется исключительно свежий имбирь, а часто — только выжатый из него сок. Летом в Японии, кроме имбирного корня, бывают в продаже так называемые ха-сёга (побег имбиря) и ме-сёга (отросток имбиря) . Побег имбиря — это молодой имбирный корень с коротким стеблем, а отросток — целый стебель, у которого в нижней части оставлен маленький кусочек корня. Имбирь высоко ценят не только повара, но и медики: считается, например, что он согревает, способствует пищеварению и предотвращает морскую болезнь. В продаже имеется также маринованный ломтиками имбирь.
Применение в кулинарии.
Широко употребляется имбирь в кондитерских изделиях (леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты) , сладких блюдах (компоты, пудинги) , в алкогольных (пиво, ликеры) и особенно безалкогольных напитках интернационально.
Имбирь принадлежит к одной из самых излюбленных в России пряностей. Он с давних пор находил применение в национальной русской кухне - в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, медах, а также в пряниках, куличах, сдобных булочках.
В странах Азии имбирь повсеместно употребляют в пресервах из мяса и птицы, как усиливающую аромат добавку в чай. Он входит также в состав карри и многих других пряных смесей. В Юго-Восточной Азии имбирь употребляют как самостоятельный продукт: свежий имбирь засахаривают и делают из него варенье. В Китае, Индокитае, Бирме и в Англии популярно также варенье чоу-чоу (имбирь с апельсиновой коркой) . В Индии выпускают 4 сорта имбирной муки, отличающейся различным процентным содержанием имбиря. В Англии и США производят легкое имбирное пиво, эль и имбирное вино.
Для европейской, английской, голландской и американской кухни характерно использование имбиря в соусах к мясу, в овощных и фруктовых маринадах, а в азиатской кухне имбирь широко используется при тушении мяса и домашней птицы. При этом имбирь не только ароматизирует мясо, но и делает его более мягким. Можно использовать его сырым в салатах. Имбирь придает особый вкус рыбе и морепродуктам, овощам и лапше.
Имбирь следует вводить в тесто либо в процессе замеса, либо в конце его, при тушении мяса — за 20 минут до готовности, в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда — за 2-5 минут до готовности, а в соусы — после окончания тепловой обработки. Нормы закладки имбиря относительно высокие — до 1 гр на 1 кг теста или мяса.