Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

что такое танин? (в вине содержащийся и в винограде который)

Алексей Владимирович Гуру (3362), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
Valerjanka Гуру (4908) 17 лет назад
Танин, хим., C14H10O9, иначе - дигалловая орешкодубильная кислота, находится в чернильн. орешках, чае, дубовой коре; получается истолчением чернильн. орешков, экстрагированием смесью спирта и эфира и выпариванием; желтоватый, аморфный, блестящий порошок; употреб. в фотографии, в красильн. деле как протрава, для некот. анилиновых красок, в соединении с рыбьим клеем для осветления вин, в сыром виде для дубления, в медиц. как вяжущее; внутрь - при поносах, снаружи - в виде полосканий, суппозиториев, смазывания.

А вот про вино: Положительное воздействие многолетнего вина на организм человека происходит за счет танина – специального вещества, содержащегося в вине , и увеличивающего свою концентрацию со временем. Именно танин придает вину всю полноту вкуса, заставляя ценителей чувствовать так называемый «букет».
Танин в вине образуется из шкурок и зерен красного винограда, которые остаются в соке и ферментируют вместе с ним. Если в вине много танина , то он как бы обволакивает зубы и язык неприятной "шершавостью". В белом вине не содержится танина , потому что шкурки и зерна из него удаляют до брожения.
При оценке сбалансированно-сти красного вина нужно учитывать не только такие его характеристики, как "виноградность", сахар, кислотность и "древесность", но также и уровень танина . В молодых красных винах из классических регионов танин и кислотность бывают сильно завышены. Но через несколько лет выдержки эти компоненты вина постепенно уравновешиваются остальными.

Остальные ответы
Марина Просветленный (43951) 17 лет назад
Танины - вяжущие вещества дубильной кислоты, которые содержатся в красном вине, также обязаны своему происхождению кожице плодов и отчасти косточкам и гребешкам (веточкам) . Танины и придают специфический вкус красному вину, что и отличает его от белого. Если винодел оставляет сок в контакте с кожицей на длительное время, то вино становится более танинным (оно оставляет во рту более терпкий вкус, как крепкий чай) . В случае короткого общения сока с кожицей вино получается более мягким, нежным.
LiRiKa Мастер (1999) 17 лет назад
содержится в чае.. и кстати еще более вреден чем кофеин в кофе, и действует точно так же.. так что чай это не лучшее средство от бессонницы
Похожие вопросы