Top.Mail.Ru
Ответы

Сын начал выпивать. Кто сталкивался с подобной ситуацией?

Сыну всего 16. Уже два раза приходил домой никакой. Это что самоутверждение? Может я поступили жестоко, но выдвинула ультиматум либо прекращаешь, либо в моем доме жить не будешь. У меня пил отец и я прекрано знаю, что жить с пьяницей под одной крышей НЕ СМОГУ, кто бы то не был (даже с родным сыном). Чувствую. что мое отношение к нему изменилось не в лучшую сторону после субботнего его запоя. Даже разговаривать с ним не могу. Поделитесь горьким опытом как быть и что делать? Может и ровестники сына выскажут свое мнение.

По дате
По рейтингу
Новичок
16лет

Отлично вас понимаю и очень соочувствую. Моему 17 лет, наследственность отягощена, мой папа алкоголик. Лекции читаю о вреде пьянства с пеленок. В компании они выпивают. 1 сентября отметил основательно, искала его по дворам и еле привела домой. Не ругала, пожалела, приласкала и т. д. ( хотя я несдержанна и вспыльчива) , он удивился моей реакции, видеть своего детеныша пьяным - это катастрофа, ужас, тем более, что знаешь что такое алкоголизм и все его проявления и последствия. Мой муж, - человек взрослый, сыну он не родной, но отношения хорошие, утешает и предлагает такой вариант поведения ; не ругать и игнорировать, а смеяться над ним, высмеивать, показывая, как это глупо и ничтожно - напиваться. А сыну сказал: "Я понимаю, что алкоголь будет, но будь мужчиной, если уж ты решил, что взрослый для выпивки. Держи себя в руках, знай дозу, при которой ты ситуацию держишь под контролем, не позорься перед девушками и друзьями, тебя перестанут уважать и между собой звать - алкашом.. и т. д"Боюсь, что, мы, дети отцов-алкоголиков, изначально проецируем пьянство на своих детей, а они только оправдывают наши надежды.. Удачи вам, терпения, смерите свою гордыню, ваше убеждение в том, что не буду жить с пьяницей, мешает вам, судьба проверяет вас на прочность, сдержите ли вы свое слово, а ведь на другой чаше весов - ваша кровиночка - сыночек. Извините, что много и путано написала, вопрос очень волнительный для меня..

Мыслитель
16лет

вам наверное денег на него жалко что он по улица шляется надо в секцию записать (плаванье или еще что то) он страдает от безделия

Оракул
16лет

Алкоголизм к сожалению-проблема в 90% генетическая и с этим ОЧЕНЬ!! ! трудно бороться, НО -возможно! Обязательно боритесь за своего сына, все методы хороши: чаще общайтесь с ним, придумайте общее занятие (кроме школы и работы) , которым бы он увлёкся-часто такие случаи с детьми от нашей элементарной лени и невнимания к нашим детям, понятно мы с работы устаём, а дети предоставлены сами себе и делают что хотят, а пить - это самое простое и лёгкое удовольствие. Видимо ничему другому интересному вы его за 16 лет не научили, но и теперь ещё НЕ ПОЗДНО! Удачи вам!
Моя дочь (ей 23г) , всегда говорила и сейчас повторяет: какоё интерес пить, затуманил мозги и всё, а в мире столько всего интересно! Это я к тому, что с рождения я растила её с мыслью, что жизнь невероятно интересный сюжет и подтверждала это практическими поступками и делами!

Мыслитель
16лет

Когда мне было 14 все семейные торжества проводились у нас дома (Новый год, дни рождения и т. п. ) в компании моих друзей и родителей.
Изначально было решено так, если я буду пить, то делать я это буду дома, среди близких, а не в грязном подъезде. Во-первых под контролем, во-вторых при родителях в таком возрасте пить стыдно :))
Сейчас мне 23, могу позволить себе бутылку пива примерно раз в неделю, 3-4 бокала вина в какой-нибудь праздник.
Алкоголь никогда не был запретным плодом, наверно, именно поэтому был неинтересен.
И если бы в 16 мама меня поставила перед выбором: или выпивка или дома, я бы ушла из дома. Не ради алкоголя, а именно из-за такого отношения ко мне.

И еще момент, не рано ли Вы вешаете ярлыки на родного сына: "алкоголик", "запой"?

Ученик
16лет

Мне 14, я тоже редко выпиваю.
Это наш способ забыть проблемы чисто психологически, мы думаем что так мы расслабимся. Забудем обо всём. Я начала выпивать из-за нескольких причин:
1) У меня умер парень,
2) В той компании был парень который мне нравился
3) У меня не особо хорошо было с учёбой
4) Мама с отцом постоянно ругались, из-за того что отец иногда выпивает.
Я пыталась "шантажировать " отца если он приходит домой пьяный, то я тоже ухожу пить.
У вашего сына так же могут быть проблемы:
1)учёба
2)отношения с девушкой
3)может его считали ботаником, и вот он так начал всем доказывать что он не зубрила.
Если в школе есть психолог намекните ему, что стоит сходить к психологу или как то так. Лично мне это очень помогло, я смогла выкарабкаться из ямы, благодаря очень хорошему и понимающему человеку Татьяне Михайловне ( школьному психологу) .
Или вы попытайтесь поговорить с ним не как мать с сыном, а как девушка из 21 века с парнем. Мне очень частно не хватает понимания мамы, она относится ко мне как к маленькому беспомощному ребёнку. Я конечно всё понимаю, но и меня пора бы понять. Поставьте себя на его место, если у нас сейчас можно сказать самый изращённый век: выпивка, курево, наркота, шлюшки, геи и тд. То не попасть под влияние одного из этого очень тяжело, это либо сидеть и не выходить из дома, либо просто не жить.