Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Функция четная или нечетная?

Пушистик:) Гуру (3669), закрыт 15 лет назад
y=arcsin(x^3 - x)

Помогите, плз!)

выражение x^3 это икс в кубе
Дополнен 15 лет назад
да, и почему?)
Лучший ответ
Maxima Мудрец (13787) 15 лет назад
Я думаю из графика видно =)
График
И возьмите данный сайт себе на заметку, а лучше установите математический пакет MathCad или MATLAB, и не будет больше таких вопросов =)
Пушистик:)Гуру (3669) 15 лет назад
точно!!! я ж читал про него в компьютерре ) Спасибо)
Maxima Мудрец (13787) Вольфрам очень хорошая фирма, но их мат. пакетом Mathematica я не был впечатлен, и остался со своим любимым маткадом) А вот браузерная версия очень шикарная! очень понравилось, что она способна брать частные производные от достаточно сложных функций, ну и не только это!
Остальные ответы
Лев Ученик (137) 15 лет назад
Четная
Пушистик:)Гуру (3669) 15 лет назад
почему?
Нечётная. y(-x)=arcsin((-x^3) - (-x))=arcsin(-x^3 + x)=arcsin(-(x^3 - x))=-arcsin(x^3 - x)=-y(x)
Людмила Литвиненко Гуру (4758) 15 лет назад
не четная!! !
Определение: Функция y = f(x) называется четной, если для любого x из области определения
функции выполняется равенство f(-x) = f(x).

Примеры: четные функции: y = /x/, y = x2, y = cos x

Свойство четной функции: график четной функции симметричен относительно оси OY.

Определение: Функция y = f(x) называется нечетной, если для любого x из области определения функции выполняется равенство f(-x) = - f(x).

Примеры: нечетные функции: y = 1/x, y = x3, y = sin x, y = tg x, y = ctg x, y = arcsin x, y = arctg x

Свойство нечетной функции: график нечетной функции симметричен относительно начала координат O.

Из определения четной и нечетной функции следует, что область определения X как четной, так и нечетной функции должна обладать следующим свойством: если x принадлежит X, то и -x принадлежит X, т. е. X - симметричное относительно начала координат O.множество.
Владимир Левченко Мыслитель (5537) 15 лет назад
Нечётная
f(-x) = arcsin((-x)^3 - (-x)) = arcsin(-x^3 +x) = arcsin(-(x^3 - x)) = -arcsin(x^3 - x) = f(x)
По определению получаем, что ф-я нечётная.
Достойный пенсионерМыслитель (5014) 15 лет назад
Забыл МИНУС перед последним выражением...

f(-x) = - f(x)
Владимир Левченко Мыслитель (5537) Чёрт, точно ;-)
Леонид Фурсов Высший разум (819434) 15 лет назад
Фукция y=arcsin(x^3 - x) -нечетная, так как sin(x)-нечетная функция. А arcsin(x^3 - x) -есть обратная функция синуса. И, кроме того, аргумент обратной функции является нечетной функции аргумента Х.
Источник: функия
Kesha Мудрец (17422) 15 лет назад
Только нечётная !!!
Похожие вопросы