Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
15лет
Изменено

Чем отличается дезодорированное масло от недезодорированного

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
15лет

Рафинация - это очистка масло от различных загрязнений: остаточных пестицидов и других вредных примесей. Масло обрабатывается щелочью, из него удаляются свободные жирные кислоты, фосфолипиды; продукт расслаивается, очищенное масло поднимается вверх. Затем его еще раз промывают и фильтруют. Оно очищается, но при этом почти теряет вкус и запах. Но следует учесть, что растительное масло мы употребляем в пищу ежедневно, и если в нем остаются какие-то вредные вещества, то, постепенно накапливаясь в организме, они могут способствовать возникновению различных заболеваний. Поэтому рафинация необходима хотя бы в целях безопасности. Кроме того, при рафинации теряется лишь незначительная часть полезных веществ, так что по пищевой ценности рафинированное и нерафинированное масла приблизительно равны.
Нерафинированное масло обладает наибольшим количеством полезных свойств. Если масло очищено лишь механически, с помощью фильтров, оно сохраняет насыщенный природный цвет, естественный сильный запах и ничем не искаженный вкус. Такое масло может иметь значительный осадок, который говорит о том, что масло прошло самую простую стадию обработки и сохранило все полезные вещества, а именно полинасыщенные жирные кислоты и витамин F. При регулярном употреблении вещества, содержащиеся в нерафинированном подсолнечном масле, могут нормализовать деятельность печени, желудка, кишечника и даже повысить уровень иммунитета.

Рафинированое дезодорированное растительное масло

В процессе дезодорации масло приобретает новые потребительские качества. Рафинированное дезодорированное масло - это очищенное, без вкуса, без запаха, прозрачное с светло-золотистым оттенком, без холестерина. Содержит биологически активные компоненты, витамины, необходимые для полноценного питания, способствует нормализации жирового и холестеринового обмена, полезно для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний

Оливковое нерафинированное и рафинированное масло

Нерафинированное сохраняет вкус и запах живых оливок. И тем радикально отличается от подделок. Натуральное оливковое масло - золотисто-желтого цвета.
На сковородке пахучее нерафинированное растительное масло перегорает: образует токсичные соединения. Так что жарить на нем не стоит. Лучше поливать салаты.
Чтобы в три раза продлить жизнь маслу, его очищают - рафинируют. Такое масло универсальное. В салате не забивает аромат зелени. На медленном огне не горит. Для фритюрницы годится самое чистое - рафинированное и дезодорированное масло. Оно ничем не пахнет. И многократная термическая обработка ему не страшна

Аватар пользователя
Просветленный
15лет

Дезодорированное масло - это масло с изменённым запахом.
Ты знаешь, как на рынке бабушки делают обычное мало пахучим, а значит более дорогим и востребованным?
Наливают в сковороду масла и жарят на нём лук, после чего лук отцеживают, а оставшееся от лука масло выливают в общую ёмкость. Оно начинает аппетитно пахнуть и мы с вами ведёмся на эту уловку и думаем, что это качественное кустарное масло из хороших жареных семечек.
Дурят нашего брата.

Источник: опыт
Аватар пользователя
Мыслитель
15лет

На прилавки подсолнечное масло чаще всего попадает или рафинированным недезодорированным — внешне прозрачное, но с характерным для него запахом и цветом.

Или рафинированным дезодорированным — очень прозрачное, светло-желтое, без запаха и вкуса семечек.

Аватар пользователя
Ученик
6лет

Отличается тем, что под видом дезодорированного часто продают смесь с более дешевыми, например, пальмовыми маслами. Поэтому качественное подсолнечное масло не встретишь в пластиковой таре с болтающейся этикеткой. Это первый признак того, что производитель сокращает издержки на всем, в т. ч. на качестве, подменяя подсолнечное масло суррогатом.

Аватар пользователя
Ученик
15лет

не буду нова. отличается запахом и цветом.