Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

мотивированная часть решения суда

Валентина*** Профи (592), закрыт 10 лет назад
Имеет ли силу закона мотивированное решение суда? В чём разница между мотивированной и резолютивной частью? Слышала мнение юристов, что мотивированная часть не имеет силы.Поясните.
Лучший ответ
Каркуша Профи (759) 10 лет назад
В мотивировочной части - описуется обстоятельства дела и дается ссылка на материальную норму права, которая подлежит приминению в данном конкретном случае.

Резолютивная часть - это собственно само решение по сути спора - удовлетворить иск или отказать в иске и в каком объеме.

Вообще судебное решение состоит из:
вводной,
описательной,
мотивировочной и
резолютивной частей.

В судебной практике были случаи (очень редкие) когда вышестоящая судебная инстанция отменяла не само решение, а отдельные абзацы мотивировчной части решения...
Остальные ответы
Пользователь удален Гений (68726) 10 лет назад
Резолютивная часть - это собственно решение. Например, "В иске отказать".
Мотивировочная часть - это объяснение, чем руководствовался суд, вынося это решение.
сергей казанцев Просветленный (34088) 10 лет назад
мотивированная на основе чего вынесено решение. что взято за основу выводов популярным языком . результативное само решение . там тяжело понять ис чего что выходить написано не по русски римляне видно писали не отделено одно от другого вообще надо писать описательная мотивированное и результативное простой человек не поймет что там писали
Екатерина Сероштанова Мастер (1339) 10 лет назад
В мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд.

В случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

В случае отказа в иске в связи с признанием неуважительными причин пропуска срока исковой давности или срока обращения в суд в мотивировочной части решения суда указывается только на установление судом данных обстоятельств.

Резолютивная часть решения суда должна содержать выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части, указание на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования решения суда.
Елена Березовская Мастер (1054) 10 лет назад
В мотивировочной части решения суда устанавливаются обстоятельства. В соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом Украины ( ч. 3 ст. 61 ГПК) решения суда имеют преюдициальное значение, то есть обстоятельства, установленные судебным решением, вступившим в законную силу, не доказываются при рассмотрении других дел, в которых принимают участие те же самые лица или лицо, в отношении которого установлены эти обстоятельства. То есть суду при рассмотрении дела достаточно представить вступившее в законную силу решение суда по другому делу.
В результативной части суд указывает об удовлетворении иска или в отказе и вывод суда по сути исковых требований. В российском законодательстве, я думаю, также.
Дед Искусственный Интеллект (242183) 10 лет назад
ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное или кассационное обжалование, если они не были обжалованы.
Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия мировым судьей решения в окончательной форме.
Кассационные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.
В окончательной форме - в письменной
1. Решение суда состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

Александр Порошин Искусственный Интеллект (144049) 10 лет назад
Имеет. Вы не так поняли мнение юристов. Мотивированное решение это не мотивировочная часть.
Похожие вопросы
Также спрашивают