Загадка
Оракул
(86145)
15 лет назад
А мне сейчас все-равно, что ОНИ подумали, называя меня "куркуль"!!! Я бы ответила: "Да, я куркуль и еще какой! "
Как в том анекдоте:
- Девушка, ты с училища?
- Ещё какая!!!
Ol Surb
Гуру
(2780)
15 лет назад
Куркуль в переводе с украинского это Кулак (крестьянин) .
Кулаки́ — в России до Октябрьской революции — зажиточные крестьяне, эксплуатирующие наёмный труд, мироеды, торговцы, ростовщики, посредники, наиболее обеспеченная категория крестьян, крестьяне-работодатели, крестьяне, занятые в сфере перепродажи готового сельхозтовара.
ПЕРВОНОЧАЛЬНО термин «кулак» имел исключительно негативную окраску, представляя собой оценку человека нечестного, что отразилось затем и на элементах советской пропаганды.
Словарь Даля предоставляет читателю явно однозначную негативную оценку данного термина:
«Скупец, скряга, жидомор, кремень, крепыш; перекупщик, переторговщик, маклак, прасол, сводчик, особенно в хлебной торговле, на базарах и пристанях, сам безденежный, живет обманом, обчётом, обмером; … денежный барышник, гуртовщик, скупщик и отгонщик скота; разносчик, коробейник» .
В настоящее время этот термин может рассматриваться как хозяйственный, экономный, предприимчивый, "бизнесмен"... и иметь позитивную оценку.
Если вы мыслите как в период коллективизации то я думаю что сочтете что вас обругали, а если современными критериями то похвалии.. . Вот и выбирайте сами обидеться или возгордиться!
Происхождение и суть термина «кулак» читайте в Википедии.
ЛюбаваМастер (1886)
15 лет назад
Из вышесказанного Вами, я поняла одно- зажиточный крестьянин. Значит, похвалили. А то, то одно попросят, то другое и ,главное, назад отдать не торопятся.
Марина ЗагвоздинаУченик (238)
8 лет назад
Насколько я помню, Даль жил далеко до периода коллективизации. И по вашем же словам он дал весьма негативную оценку этого термина. Так что как был куркуль жидомором, таким он рассматривается и в наше время.
Карина Плакида
Ученик
(114)
8 лет назад
Курку́ль — зневажлива назва заможного селянина. В Радянському Союзі конкретне значення істотно залежало від поточної політичної кон'юнктури та могло означати як заможного селянина, так і противника колективізації взагалі, незалежно від майнового стану.
Виктор Пирог
Знаток
(438)
6 лет назад
Даже слог Ку дает толкование - курево, кузня, курень, кухня, Кубань, Кура - все, что дымит, парит, угнетает. Куркули испокон веков те, кто занимется посредничеством, осуществляет наезды, захват, сидят в карманах предприятий. Напомнить убийственняе 90-годы, когда Ельцин призывал - "Глотайте больше суверинитета!" - вот она либеральность куркулей - они теперь возглавляют Россию, олигархичают.
.
Инна Краснова
Ученик
(102)
1 год назад
Куркуль – заможний селянин який має у власності землі, знаряддя для її обробітку, можливо ферму. Куркулів називають фермерів які працюють на своїй землі.
По-русски говоря, кулак. В советский период приобрело негативный оттенок.