Top.Mail.Ru
Ответы

Если тебя назвали Куркуль-это похвалили или обругали? см.внутри

Я правильно думаю, что это слово обозначает- домовитый, экономный, хозяйственный. Или я ошибаюсь?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
15лет

почти правильно.... тока слово надо добавить.... Очень домовитый, Очень экономный, до тошноты хозяйственный!!)))))

Мастер
15лет

Куркуль - говоря современным языком практически жлоб, жадный, зимой даром снега не выпросишь

Мастер
15лет

За такие слова надо было сразу в морду

Высший разум
15лет

Нет. )
*Куркуль* - это *жадина* !!
Скорее второе чем первое.. .
Oбозначает.

Гуру
15лет

Куркуль в переводе с украинского это Кулак (крестьянин) .

Кулаки́ — в России до Октябрьской революции — зажиточные крестьяне, эксплуатирующие наёмный труд, мироеды, торговцы, ростовщики, посредники, наиболее обеспеченная категория крестьян, крестьяне-работодатели, крестьяне, занятые в сфере перепродажи готового сельхозтовара.

ПЕРВОНОЧАЛЬНО термин «кулак» имел исключительно негативную окраску, представляя собой оценку человека нечестного, что отразилось затем и на элементах советской пропаганды.

Словарь Даля предоставляет читателю явно однозначную негативную оценку данного термина:

«Скупец, скряга, жидомор, кремень, крепыш; перекупщик, переторговщик, маклак, прасол, сводчик, особенно в хлебной торговле, на базарах и пристанях, сам безденежный, живет обманом, обчётом, обмером; … денежный барышник, гуртовщик, скупщик и отгонщик скота; разносчик, коробейник» .

В настоящее время этот термин может рассматриваться как хозяйственный, экономный, предприимчивый, "бизнесмен"... и иметь позитивную оценку.

Если вы мыслите как в период коллективизации то я думаю что сочтете что вас обругали, а если современными критериями то похвалии.. . Вот и выбирайте сами обидеться или возгордиться!

Происхождение и суть термина «кулак» читайте в Википедии.

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://ru.wikipedia.org/wiki/" target="_blank">http://ru.wikipedia.org/wiki/</a></noindex>