Если тебя назвали Куркуль-это похвалили или обругали? см.внутри
Я правильно думаю, что это слово обозначает- домовитый, экономный, хозяйственный. Или я ошибаюсь?
почти правильно.... тока слово надо добавить.... Очень домовитый, Очень экономный, до тошноты хозяйственный!!)))))
Куркуль - говоря современным языком практически жлоб, жадный, зимой даром снега не выпросишь
За такие слова надо было сразу в морду
Нет. )
*Куркуль* - это *жадина* !!
Скорее второе чем первое.. .
Oбозначает.
Куркуль в переводе с украинского это Кулак (крестьянин) .
Кулаки́ — в России до Октябрьской революции — зажиточные крестьяне, эксплуатирующие наёмный труд, мироеды, торговцы, ростовщики, посредники, наиболее обеспеченная категория крестьян, крестьяне-работодатели, крестьяне, занятые в сфере перепродажи готового сельхозтовара.
ПЕРВОНОЧАЛЬНО термин «кулак» имел исключительно негативную окраску, представляя собой оценку человека нечестного, что отразилось затем и на элементах советской пропаганды.
Словарь Даля предоставляет читателю явно однозначную негативную оценку данного термина:
«Скупец, скряга, жидомор, кремень, крепыш; перекупщик, переторговщик, маклак, прасол, сводчик, особенно в хлебной торговле, на базарах и пристанях, сам безденежный, живет обманом, обчётом, обмером; … денежный барышник, гуртовщик, скупщик и отгонщик скота; разносчик, коробейник» .
В настоящее время этот термин может рассматриваться как хозяйственный, экономный, предприимчивый, "бизнесмен"... и иметь позитивную оценку.
Если вы мыслите как в период коллективизации то я думаю что сочтете что вас обругали, а если современными критериями то похвалии.. . Вот и выбирайте сами обидеться или возгордиться!
Происхождение и суть термина «кулак» читайте в Википедии.