Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Если тебя назвали Куркуль-это похвалили или обругали? см.внутри

Любава Мастер (1886), закрыт 15 лет назад
Я правильно думаю, что это слово обозначает- домовитый, экономный, хозяйственный. Или я ошибаюсь?
Лучший ответ
Светлана Искусственный Интеллект (224627) 15 лет назад
почти правильно.... тока слово надо добавить.... Очень домовитый, Очень экономный, до тошноты хозяйственный!!)))))
Остальные ответы
S. Высший разум (124627) 15 лет назад
Нет. )
*Куркуль* - это *жадина* !!
Скорее второе чем первое.. .
Oбозначает.
Человеческий Детёныш Мастер (1504) 15 лет назад
За такие слова надо было сразу в морду
Саня Мастер (1810) 15 лет назад
Куркуль - говоря современным языком практически жлоб, жадный, зимой даром снега не выпросишь
Юлия 190RUS Мудрец (18749) 15 лет назад
куркуль наверное скорее жадноватый, запасливый. а в общем-ничего плохого.
НатальЯ-Я Мыслитель (5176) 15 лет назад
куркуль.... это ЖАДИНА))))))))
Ольга Колокольцева Мыслитель (6515) 15 лет назад
Не хочу расстраивать, но скорее всего обозвали, Куркуль, это когда только для себя и домовитый, и экономный и хозяйственный, даже в ущерб другим!
Загадка Оракул (86145) 15 лет назад
А мне сейчас все-равно, что ОНИ подумали, называя меня "куркуль"!!! Я бы ответила: "Да, я куркуль и еще какой! "
Как в том анекдоте:
- Девушка, ты с училища?
- Ещё какая!!!
Виктор*73 Просветленный (22827) 15 лет назад
нет Любава Вы не ошибаетесь ...всё правильно, ведь прохренашить то чего и нету у каждого получается, а вот сэкономить или из говна конфетку сделать (я образно)
Ol Surb Гуру (2780) 15 лет назад
Куркуль в переводе с украинского это Кулак (крестьянин) .

Кулаки́ — в России до Октябрьской революции — зажиточные крестьяне, эксплуатирующие наёмный труд, мироеды, торговцы, ростовщики, посредники, наиболее обеспеченная категория крестьян, крестьяне-работодатели, крестьяне, занятые в сфере перепродажи готового сельхозтовара.

ПЕРВОНОЧАЛЬНО термин «кулак» имел исключительно негативную окраску, представляя собой оценку человека нечестного, что отразилось затем и на элементах советской пропаганды.

Словарь Даля предоставляет читателю явно однозначную негативную оценку данного термина:

«Скупец, скряга, жидомор, кремень, крепыш; перекупщик, переторговщик, маклак, прасол, сводчик, особенно в хлебной торговле, на базарах и пристанях, сам безденежный, живет обманом, обчётом, обмером; … денежный барышник, гуртовщик, скупщик и отгонщик скота; разносчик, коробейник» .

В настоящее время этот термин может рассматриваться как хозяйственный, экономный, предприимчивый, "бизнесмен"... и иметь позитивную оценку.

Если вы мыслите как в период коллективизации то я думаю что сочтете что вас обругали, а если современными критериями то похвалии.. . Вот и выбирайте сами обидеться или возгордиться!

Происхождение и суть термина «кулак» читайте в Википедии.
ЛюбаваМастер (1886) 15 лет назад
Из вышесказанного Вами, я поняла одно- зажиточный крестьянин. Значит, похвалили. А то, то одно попросят, то другое и ,главное, назад отдать не торопятся.
Ol Surb Гуру (2780) Я бы тоже гордилась, зачем разбазаривать свое добро, мне ведь оно с неба не сыпиться, а если его много то можно и мецинаторством заняться.
Марина ЗагвоздинаУченик (238) 8 лет назад
Насколько я помню, Даль жил далеко до периода коллективизации. И по вашем же словам он дал весьма негативную оценку этого термина. Так что как был куркуль жидомором, таким он рассматривается и в наше время.
седой ****** Мудрец (14216) 15 лет назад
Енто тот у кого снега зимой не выпросишь))))
Лариса Куркуль Ученик (144) 8 лет назад
Мда, я зашел сюда поинтересоваться своей фамилией, получил от вас всякого
Куркулём
Карина Плакида Ученик (114) 8 лет назад
Курку́ль — зневажлива назва заможного селянина. В Радянському Союзі конкретне значення істотно залежало від поточної політичної кон'юнктури та могло означати як заможного селянина, так і противника колективізації взагалі, незалежно від майнового стану.
тайный кулер куркуль Ученик (86) 8 лет назад
Если тебя называют куркулём, то больше не жадничай.
Виктор Пирог Знаток (438) 6 лет назад
Даже слог Ку дает толкование - курево, кузня, курень, кухня, Кубань, Кура - все, что дымит, парит, угнетает. Куркули испокон веков те, кто занимется посредничеством, осуществляет наезды, захват, сидят в карманах предприятий. Напомнить убийственняе 90-годы, когда Ельцин призывал - "Глотайте больше суверинитета!" - вот она либеральность куркулей - они теперь возглавляют Россию, олигархичают.
.
Инна Краснова Ученик (102) 1 год назад
Куркуль – заможний селянин який має у власності землі, знаряддя для її обробітку, можливо ферму. Куркулів називають фермерів які працюють на своїй землі.

По-русски говоря, кулак. В советский период приобрело негативный оттенок.
Похожие вопросы