Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Кто автор высказывания "практика - критерий истины"?

georgiy kovalev Профи (509), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Алексей Бараев Гений (65031) 13 лет назад
На эту тему изрекались и Карл Маркс в "Тезисы о Фейербахе"
....
2. Вопрос о том, обладает ли человеческое мышление предметной истинностью, – вовсе не вопрос теории, а практический вопрос. В практике должен доказать человек истинность, т. е. действительность и мощь, посюсторонность своего мышления. Спор о действительности или недействительности мышления, изолирующегося от практики, есть чисто схоластический вопрос.
3....
И В. И. Ленин изрекался неоднократно, но скорее всего цитатка из "Материализм и эмпириокритицизм":
....
Когда Маркс говорит, что критерий истины есть практика, то он выражает этим, прежде всего, именно точку зрения относительности истины. С изменением содержания практики людей изменяется и их истина. То, что было истиною в пределах практики более узкой, перестает быть ею в практике более широкой, А для В. Ильина «критерий практики» , это нечто вроде такого экзамена, после которого истине выдается окончательный аттестат: выдержала несколько веков, была безвредна — отлично, истина признается «объективной» , вечной и т. д. ; не выдержала — заблуждение, и тоже объективное, вечное и пр.
....
.Ученик (183) 4 года назад
Спасибо огромное! Вы мне тоже помоголи!
Mikhail SidorenkoУченик (110) 4 года назад
Вот люди жили, бля, какие люди! - А тогда мы... Кто?! Лично мне очевидно, что мы сегодня Придурки, каких свет еще не видывал. Но! Есть шанс исправить всю ситуацию к лучшему. Небольшой, конечно, но шанс есть. И, вот этим самым, шансом! - Я сам вдохновляюсь, других людей вдохновляю, и лично Вам с любовью в заботе грамотно рекомендую этот шанс принять к настоятельному размышлению, не забывая при этом о рефлексии рефлексии!
Андрей АндреевУченик (101) 9 месяцев назад
Воздержитесь от таких сентенций, как "цитатка". Ленин - это глыба, а кто Вы? Все познается в сравнении
Алексей Бараев Гений (65031) Андрей Андреев, Ленин? Глыба? Глыба демагогии и ущербной половинчатой философии. И да, можете верить, можете не верить. Но это научно-медицинский факт: усердное, не поверхностное изучение трудов Владимира Ильича это высоковероятный путь к шизофрении. И это не шутка. Это серьезная опасность для психики.
Андрей АндреевУченик (101) 9 месяцев назад
Уважаемый, Вы, наверно, из числа ельциноидов путинского замеса или оболваненный нынешней пропагандой молодой человек. Слава Богу, что таких, как Вы, ничное меньшинство. Сравните то, что было достигнуто в СССР и 30 с лишним лет дерьмократии. И Вам все станет ясно. А по поводу психики. Это Вы - потенциальный пациент для психиатра. Может быть, Вы и генерала А.А. Власова. отнесете к героям. Поверьте, я далеко не поверхностно изучал труды В.И. Ленина, как Вам кажется, а очень глубоко. А то, что в партию пробрались такие перерожденцы как Бурлацкий, Бовин, Яковлев. Знаете, какую они преследовали идею? Именем Ленина ударить по Сталину. Если это получится, мнением социал-демократов - по Ленину.
Алексей Бараев Гений (65031) Андрей Андреев, молодым я был 30 лет назад, мне сейчас 60+ и половину жизни я «строил коммунизм». И изучал так называемую «историю кпсс» по учебнику: который так и назывался «История КПСС». Почитайте Восленского что ли… Расширяет горизонты, так сказать. И пристрастным его назвать не получится - он скончался в 1997. Он в «Номенклатуре» достаточно ясно излагает кто куда и зачем «прорывался». Прочитаете его «Номенклатуру» - можно будет вернуться к обсуждению. А вот употребленный вами эрратив из слова «демократия» в беседах использовать не советую - это самонапяливаемый на самого себя дурацкий колпак. С бубенчиками. Который характеризует.
Остальные ответы
Искусственный Интеллект (147146) 13 лет назад
А уж не классики ли, авторы Марксистско - Ленинской теории?
Похожие вопросы