Ирина Торопцева
Ученик
(186)
15 лет назад
1) продукты питания (горох, фасоль, соя, арахис)
2) кормовые культуры (кормовые бобы, люцерна, чина, клевер)
3) все бобовые медоносы (луговой мед это в основном бобовые)
4) лекарственные (донник лекарственный)
5) раньше получали краску
6) декаративные (люпин, акация)
7) улучшают плодородие почвы, за счет симбиоза с клубеньковыми бактериями
Если что, пиши: toropt@yandex.ru, tropt@mail.ru
Diankovna .
Мастер
(1104)
15 лет назад
Жителям стран умеренного климата с детства знакомы горох, фасоль, клевер, вика, белая акация. В тропиках общеизвестны «дождевое дерево» , или саман (Samanea saman), и одно из красивейших деревьев мира — делоникс царский (Delonix regia, табл. 26), который иногда называют «пламенем лесов» . Плоды рожкового дерева (Ceratonia siliqua) были излюбленным лакомством у народов, населявших страны Средиземноморья, а сою (Glycine max) культивируют в Китае уже несколько тысячелетий. Все эти растения, на первый взгляд столь различные, относятся к семейству бобовых, представители которого узнаются в природе по сложным листьям с прилистниками и характерному плоду, который ботаники определяют как боб. От латинского названия боба (legumen) происходит одно из названий семейства. Другое название (Fabaceae) связано с латинским именем рода Faba. Семейство принято делить на три подсемейства: мимозовые (Mimosoideae), цезальпиниевые (Caesalpinoideae) и собственно бобовые, или мотыльковые (Faboideae), главным образом на основе различий в строении цветка. Многие ботаники предпочитают рассматривать их как самостоятельные семейства.