Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Откуда взялось выражение "Собаке - собачья смерть"?

Юлия Медведева Просветленный (44314), закрыт 15 лет назад
Собака - это верный друг человека. Она никогда не предаст хозяина.
Лучший ответ
NEO Мыслитель (6339) 15 лет назад
Как ни странно, но и большинство подобных сравнений, несмотря на то, что называются «народной мудростью» и цитируются нами каждый день, необычайно несправедливы, порой абсолютно противоположны действительности. Например, выражение «живут, как кошка с собакой» - значит, недружно живут, плохо. Однако из собственного опыта могу сказать – наговаривают и на кошек, и на собак. Они отлично уживаются в одном доме, даже будучи взрослыми, более того, устраивают иногда шумные игры, потасовки, но – только шуточные. Сначала было жутковато наблюдать, как кот якобы хватает собаку за горло или бросается на нее из засады, а собака забирает в пасть кошачью лапу или голову целиком. Смертельный номер: чуть-чуть сожмет челюсти – и конец полосатику. Но друзья никогда не увлекаются и ни разу не причинили друг другу ни малейшей боли. Более того – поскольку кот ходит на прогулки вместе с собаками, последним пришлось, увы, отказаться от одной радости – общения с себе подобными. Теперь ни одна собака не может подойти к нам и близко без того, чтобы не быть облаянной и изгнанной на безопасное для кота расстояние. Причем никто не заставлял их вести себя подобным образом – правила общежития они установили сами.

СерёжКаМастер (1727) 3 года назад
К народной мудрости нельзя подходить так, ибо это МУДРОСТЬ НАРОДНАЯ и Зреть ЕЁ надо в Корень :)
Остальные ответы
V.K.® Просветленный (37410) 15 лет назад
восток отуда пошло да и собак там так не уважают как у нас
Татьяна Дзгоева Гуру (2537) 15 лет назад
Скорее всего раньше собак (как и сейчас) отлавливали и отправляли на живодерню. Там с них сдирали шкуру .Вот и пошла поговорка. (Это сугубо мое мнение)
Авлаак'х Маг Искусственный Интеллект (152590) 5 лет назад
Не помню названия, был такой фильм советский, про школьников. Они ставили театральную постановку про шпионов и в финале наш разведчик убивает главного шпиона из автомата. Кадр в фильме построен так что камера снимает актра (школьника) из-за кулис, а автоматная очередь создается проведением палкой по батареи отопления и после этого он говорит "Собаке - собачья смерть". Фильм так себе, но именно с этого комичного кадра и пошло это выражение
jeksonЗнаток (336) 9 месяцев назад
Я Вас умоляю... фильм этот я видел, название я так же не помню, но этому фильму хрен да маленько годов, а этому выражению уже не одно столетие...
СерёжКа Мастер (1727) 3 года назад
Предположительно это связано с созвездием Пса и тамошней звездой Сириус ...
Похожие вопросы