Пользователь удален
Высший разум
(109224)
14 лет назад
Интересные люди попадаются, не знают, что грибы в Крыму имеются. Кстати, они растут везде, даже в тундре на нашем Севере, где нет ни единого дерева (так и растут на мху).
Грибов в Крыму не ждут до весны: http://www.alushta.ws/novosti_kryma/gribov_v_krymu_ne_zhdut_do_vesny.html
По прогнозам сотрудников феодосийской ветсанэкспертизы, в связи с засушливой погодой в этом году ожидается плохой урожай грибов. Но несмотря на эти предположения, после первых небольших дождей во дворе редакции "Кафы" выросло несколько больших шампиньонов. Медики же в свою очередь напоминают, что злоупотреблять этим продуктом не стоит, так как, по мнению врачей, в грибах нет никакой пользы.
Собирают, что попало
Когда-то в старокрымских лесах самыми распространенными грибами, наряду с маслятами и мышатами, были дубовики, грузди и маховики. Специалисты утверждают, что год за годом, в связи с ухудшающейся экологической обстановкой, грибной "ассортимент" уменьшается, и сейчас, такой обычный раньше гриб, как дубовик, становится редкой находкой для грибника.
В этом году, после продолжительной летней засухи, дары леса, похоже, и вовсе будут "в диковинку". Во всяком случае, на феодосийском центральном рынке корреспонденту "Кафы" грибов обнаружить не удалось, кроме тепличных шампиньонов по 18-20 грн. за 1 кг, которыми предприимчивые граждане торгуют в любое время года.
- И зима была сухая, и весна, и лето, - рассказала "Кафе" сотрудник лаборатории ветсанэкспертизы Центрального рынка Феодосии Раиса Клепинина. – Земля очень сильно высохла и даже прошедшие на днях дожди не в силах "разбудить" грибницу.
По словам работников лаборатории ветсанэкспертизы, в этом году продажи лесных грибов на феодосийском центральном рынке, не наблюдалось.
- Грибов в этом году не было и, скорее всего, не будет, только если погода установится дождливая, благоприятная для роста грибницы, тогда, конечно, ситуация переменится, – предположила Раиса Клепинина. – Но не раньше будущей весны. А вообще, наша лаборатория занимается не только анализом грибов, но и консультацией граждан, приносящих свой лесной "урожай". Собирают-то, в основном, что попало. Что увидят, то и "косят"!
Пользы никакой
Медики отмечают: хотя в прошлом году было много грибов, случаев отравления этим продуктом среди населения не было. Как рассказала "Кафе" заведующая третьим терапевтическим отделением Феодосийской поликлиники Ольга Максименко, отравления чаще всего были связаны с неправильным приготовлением.
- Неправильная консервация или приготовление даже съедобных грибов может привести к пищевому отравлению, - предупредила О. Максименко. – Что касается сбора грибов, то лучше это делать тем людям, которые хорошо в них разбираются. А если человек все-таки собрался за грибами, то нужно помнить, что их нужно собирать не ближе, чем в трех километрах от дороги.
Также Ольга Степановна добавила, что, покупая грибы на рынке, ни в коем случае нельзя брать консервированные.
– Если уже и мариновать грибы, то их нужно не закатывать в банках, а закрывать пластмассовыми крышками, потому что при закатке создаются безкислородные условия, - пояснила она. – При этом споры бутулинуса превращаются в вегетативные формы, которые вырабатывают сильнейший яд.
По словам О. Максименко, при отравлении грибами нужно обязательно обращаться к врачу и вызывать "скорую помощь".
- Ожидая врача, нужно оказать первую помощь - промыть желудок и сделать очистительные клизмы, - посоветовала О. Максименко. – Дальнейшее оказание помощи проводится в условиях стационара больницы.
Также Ольга Степановна напомнила, что грибы ни в коем случае нельзя давать детям.
- Белок грибов в организме вообще не усваивается, - рассказала она. – Это только вкусовые ощущения, а пользы никакой. Поэтому перед употреблением стоит подумать - а нужно ли рисковать?
Юлия Ташкина
http://www.nr2.ru/crimea/92545.html
http://travel.org.ua/forums/viewtopic.php?t=5619