Инга
Искусственный Интеллект
(291095)
15 лет назад
гашение - реакция нейтрализации. То етсь, щелочную соду вы гасите чем-то кислым. Лимоном, сметаной, кефиром, уксусом. Последнее хуже всего.
Выделяется углекислота, которая и является разрыхлителем теста. Гасить нужно в самый последний момент, когда тесто почти готово, чтоб реакция шла внутри пирога, когда он уже печется.
Если смешаешь заранее, то весь газ выйдет, и тесто не поднимется
Источник: химик
elena stoeva
Мыслитель
(6584)
15 лет назад
просто положить чайную ложку соды в кефир и сода в кефире погасится
гасить соду можно в уксус или в кефир- эти два варианта
А вообще есть и др взрыхлители- но уже из магазина, готовые и с ними лучшеА это так- на скорую руку
Тата
Мудрец
(19211)
15 лет назад
Сода гаситься в любой кислой среде. В вашем случае в кефире. Значит если в рецепте сказано что надо сначала загасить соду, а потом добавлять остальные компоненты.
Елена Иль
Профи
(590)
15 лет назад
сода - это карбонат натрия, щелочь. "Гашеная сода" или термин "погосить" - это значит нейтрализовать соду какой-нибудь ислотой. Загасить соду можно уксусом, лимонным соком или кефиром. Но нежнее всего получается, если гасить соду сметаной. Количество соды по рецепту размеешать с таким же количеством сметаны и добавить в тесто в конце замеса.
Тесто получается более воздушное и нежное, во время выпечки увеличивается в объеме!
желаю удачи! :)
Макси
Просветленный
(29709)
15 лет назад
Соду гасят (вспоминай химию) чем-то кислым (уксус, лимонка) или кипятком перед тем, как класть в тесто. Если предлагается загасить в кефире, то, наверное, соды требуется немного. Разведите её предварительно в кефире и оставьте в таком виде до тех пор, пока перестанет пениться - т. е. прореагировала.
Источник: мнение и опыт
Ирина Веденеева(Бурлуцкая)
Искусственный Интеллект
(314675)
15 лет назад
Я беру 9% уксус, уверена, что можно и яблочный. Соды брать надо столько, сколько написано в рецепте. Чаще всего - это одна чайная ложка (без горки) . Держа ложку с содой в руке, начинаешь заливать ее потихонечку уксусом, все это будет пениться. Когда увидишь, что соды больше на ложке не осталось - значит все, погашено) ) Мне кажется, что на ложку соды уходит примерно 2-3 ложки уксуса, но это так, на глаз))