Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
16лет
Изменено

Какие каши славятся в русском народе?

Помогите плиз, если можно то по яснее)))

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
16лет

Добрый вечер!

Я так думаю, что вопрос не столько кулинарный, сколько лингвистический.

Есть поговорка в русском языке: "гречневая каша сама себя хвалит". Вот этой поговоркой и выражено отношение к каше гречневой.



Любят ее за вкус и питательность.

Хороши и другие каши. Все перечислять смысла нет, лучше открыть кулинарную книгу и почитать.. .Вот, например, http://www.stgetman.narod.ru/kasha02.html (отличная ссылка на статью о каше)

Я вот о других кашах вспомнила.

О той, например, которую "заваривают".

А "заваривают кашу" не просто так, а со смыслом.

Раньше для переговоров о свадьбе собирались и заваривали реальную кашу, в большом количестве. Чтобы хватило всем. Дело это трудоемкое, потому и считается до сих пор, что заварить кашу - только сильному и возможно. ЕЕ, кашу-то, потом еще и расхлебывать придется.. .Заварить кашу - начать серьезное дело.

Печально известна "березовая каша"... Но это уже о грустном.. .а не хочется.

Вот многие еще вспоминают гурьевскую кашу.. .а не все знают. что это такое.

Пожалуйста, рецепт гурьевской каши в старом стиле на шесть порций.

Что нужно: 100 г манки, 500 мл молока, 50 г измельченных грецких орехов, 100 г сахарного песка, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 10 абрикосов, ванилин

Что делать: вскипятить молоко, немного посолить, постепенно всыпать манку и сварить вязкую кашу. Немного ее охладить и добавить растертые с сахаром желтки, взбитые белки, ванилин и обжаренные на сливочном масле грецкие орехи. Все тщательно перемешать. Налить в мелкую широкую кастрюлю сливки и поставить в духовку, разогретую до температуры 150 градусов, для образования пенок. По мере образования пенок снимать их и выкладывать на блюдо.
В смазанную маслом сковороду положить большую часть каши. Затем выложить слой порезанных и освобожденных от косточек абрикосов, затем - слой пенок, далее чередовать слои в зависимости от количества снятых пенок, последний слой - каша. Поместить кашу в духовку и запекать до образования золотистой корочки при 180 градусах. Готовое блюдо посыпать сверху грецкими измельченными орехами.
К каше готовят соус: абрикосы протереть, смешать с сахаром, добавить воду и варить до загустения. При подаче соуса в холодном виде можно добавить ореховый ликер.
Гурьевская каша - блюдо очень сытное, его можно запивать кипяченым молоком или слоистым коктейлем из гренадина, молока и кофе.



Каша - это очень полезный, питательный, вкусный и, что немаловажно, недорогой продукт. К кашам на Руси всегда относились трепетно. Каша для русского человека всегда была не просто едой, а обрядовым блюдом. Без традиционной русской каши на столе не возможно было себе представить ни одно торжество или праздник. Причем к разным значимым событиям обязательно готовилась определенная обрядовая каша. Кашу варили на свадьбу, при рождении ребенка, на крестины и именины, на поминки или похороны. Без каши собственного оригинального приготовления нельзя было принять гостей. Причем каждая хозяйка имела свой собственный рецепт, который хранился в тайне. Готовилась каша обязательно перед большими сражениями, а уж на победных пирах без "победной" каши не обходилось. Каша служила символом перемирия: для заключения мира обязательно нужно было готовить "мирную" кашу.

В древних русских летописях сами застолья часто именовали "кашей": например на свадьбе Александра Македонского "кашу чинили" дважды - одну при венчании в Троице, другую во время всенародного гуляния в Новгороде. Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение "заварить кашу". Каша на Руси "определяла" даже отношения между людьми. О человеке ненадежном и не сговорчивом говорили: " с ним каши не сваришь".

..и так далее...

Источник: Суши - еда не наша, наша – каша!... Спасибо большое за вкусный вопрос!
Аватар пользователя
Мыслитель
16лет

из топора)

Аватар пользователя
Профи
16лет

Ассортимент каш в русской кухне очень широкий. Их варили из разных круп рассыпчатыми, вязкими, жидкими с рыбой, мясом, ливером, луком, грибами. В прошлом одно из главных мест отводилось каше на праздничных столах. Был даже праздник "Бабьи каши". Каши варили на молоке, сливках, сметане, бульоне. В середине 19 века в Москве славились каши известного гурмана Рахманова, которые готовили на концентрированных бульонах из рябчиков с сыром. Несколько раньше русская аристократия познакомилась с кашами вельможи Гурьева. Грьевскую кашу готовят из манной, рисовой или гречневой крупы (продела) с добавлением масла, сахара, ванили, соли, пенок со сливок, окарамеленных накрошенных орешков, фруктов из компота или варенья. Выкладывают кашу слоями, чередуя слои каши со слоями пенок, орешков, фруктов. Сверху засыпают сахаром и украшают фруктами и орехами. Подают горячей с абрикосовым пюре или любым фруктовым соком.

Источник: "Русские блюда на нашем столе" А. В. Аношин, В. С. Михайлов
Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
16лет

К тому, что написал Creator могу добавить -, ячневая, полбенная, гороховая, гурьевская.

Аватар пользователя
Просветленный
16лет

Обожаю гречку и овсянку. Каша из тыквы вкусная.