всем большое спасибо))) методи, конечно, более-менее понятны, тока занимают много времени. поскольку log2_5 это степень, в кторую надо возвести 2. Так вот, я думала, что можно как то по другому записать степень через 2 и 5....ну ладно.... иду решать задание)))
решай методом оценки: x=log2_5 то есть 2^х=5 2^3=8>5 -> x<3 2^2=4<5 -> x>2 2^2.5=5.65>5 И так далее. А общей формулы нет. Если бы она была, то не придумывали таблицы и вобще не вводили понятие логарифма.
Если, например, имеется возможность вычислить натуральный логарифм или десятичный, то можно воспользоваться формулой смены основания. То есть, log2_5 = lg 5 / lg 2 = ln 5 / ln 2.
Кроме того, если это например школьное задание, то вычисление необязательно, а допускается запись в виде логарифма.
Уважаемый Знаток Dezmond показал Вам на примере. Хочу дополнить. Выучите простое определение Логарифм положительного числа В по основанию А (А>0, A не равно 1) - это показатель степени, в которую нужно возвести число А, чтобы получить В. A^(Log_A(B)) = B. Пример: Log_3(81) = 4. По определению 3^4 = 81
Можно и "в уме" сосчитать, пользуясь уже тут упомянутой формулой и знанием, что такое "-3 дБ". Десятичный логарифм двух примерно равент 0,301, значит, lg 5 = 1 - lg 2 = 0,699 (1 - это lg 10, а разность - потому что 10/2 =5 и логарифм частного равен разности логарифмов). Так что ответ 0,699/0,301 = 2,322.
Учти что потом тебе нужно за 3 секунды решить пример и за эти же секунды записать. Мой знакомый Валеткин в принципе за меньшего количества секунд серьёзные примеры решает, которые сложнее этого. Помни что времени в колледже тебе всегда будет не хватать. Он ещё и в спорте очень быстр.