oly
Гуру
(2648)
15 лет назад
господи... что за лекция написана выше, откуда скачали?
так про сметану... в других странах она тоже есть, только по-другому называется. я в Германии приготовила голубцы и искала сметану. признаюсь, нашла не сразу. они не могли понять, что я хочу. ведь в словаре перевода "сметана" не было. но в итоге нашла.
в Италии тоже кушала что-то вроде сметаны (к пельменям подавали). вкус немножко другой. разновидностей много. кто ищет, тот всегда находит
Marina
Мастер
(1346)
15 лет назад
сметану считают одним из наиболее характерных русских национальных продуктов. Она также довольно популярна в Восточной Европе - на Украине, в Белоруссии, прибалтийских государствах (Литве, Латвии и Эстонии) , Венгрии, Румынии и Молдавии, странах бывшей Югославии и др. , а также в Финляндии. Кухни ряда западных стран заимствовали сметану из русской кулинарии: так, например, в английском языке слово smetana употребляется наравне с традиционным sour cream. В то же время, есть сведения, что сметана широко используется во французской кухне; в Нормандии ее часто добавляют в кальвадос и готовят соус для рыбы, мидий и баранины; в долине Луары ее подают как гарнир.
Сметана в восточноевропейской (русской, украинской, белорусской) кухне - это наиболее популярный соус к первым блюдам (щам, борщу, солянке, окрошке, рассольнику, супу-лапше, другим супам) , к блинам, оладьям и сырникам, к пельменям и вареникам, к голубцам и фаршированному перцу. Замечательное блюдо - отварная молодая картошка, политая сметаной и посыпанная укропом. Сметану часто используют при тушении мяса (бефстроганов) и овощей. Хорошо известны караси в сметане, в сметане часто жарят также окуней и щук. Грибы в сметане - еще одно чрезвычайно популярное блюдо. Сметаной заправляют салаты, особенно из свежих овощей; ею заменяют майонез в таких традиционных русских салатах, как оливье (известный во всём мире как "Русский салат") или селёдка под шубой. Сметану часто используют при выпечке, добавляя её в тесто и готовя на её основе сметанный соус для тортов. Она часто входит, как компонент, в пудинги и запеканки. Стандартный десерт советских и российских столовых - сметана с сахаром; сметаной заправляют также творог и подают её к печёным яблокам.
Сметана широко используется и в других кухнях России и бывшего СССР. Так, в эстонской кухне крайне популярны сельдяные закуски в сметане: сильд коорега (сельдь в сметане) , сильгу картулисалат (салат из селёдки, картошки и лука, залитый сметаной) , сильгукасте (соус, который готовят из мелко порубленной свежей или солёной селёдки или салаки с мукой, сливочным маслом, луком, укропом и кустой сметаной) . В молдавской кухне сметаной, взбитой вместе с яйцом, заправляют суп зама, её используют для заправки супа чорба и при приготовлении мясного блюда мусака. В кухнях северокавказских народов на основе сметаны готовят разнообразные острые соусы.