пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Мудрец
(14194)
15 лет назад
Принцип действия микроволновки: быстрое движение микроволнами молекул воды. Порядка несколько миллионов в секунду. От трения происходит нагрев. Поскольку микроволны проникают сковозь нагреваемое тело, нагрев происходит по всему объему, а не только на поверхности. Разумеется вскипевшая вода прорывается наружу и испаряется. Поскольку хлеб - пористый материал, вода хорошо изнутри выходит на поверхность. Те молекулы, которым хватило полученной энергии - потрываются и улетают (превращаются в пар) , другие остаются на поверхности. Потому хлеб и получается мокрый.
Кстати, проведите эксперимент: положите в микроволновку кусок свежего хлеба и сухарь равных объемов. Первый нагреется намного сильнее второго. Именно потому, что в сухарях меньше воды. :)