Tessa
Гуру
(4952)
14 лет назад
Пахлава (от араб. بقلاوة: баклава — «орехи» ) — популярное кондитерское изделие из слоеного теста с орехами в сиропе, широко распространенное в кухнях народов бывшей Османской империи: в турецкой, арабской, азербайджанской, иранской, албанской, армянской, болгарской, греческой.
Пахлава — многослойный десерт, делающийся из листов теста толщиной с бумагу, которые промазываются маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки или скручиваются в цилиндрики. Молотые и мелко порубленные грецкие орехи или фисташки выкладываются между слоями теста, которые до этого выпекаются и пропитываются раствором сахара и сока лимона или мёда со специями и розовой водой. Как и с любой едой, существуют региональные варианты в рецептуре.
Лерик
Мастер
(1450)
14 лет назад
СЛОЕНАЯ ПАХЛАВА.
Тесто: 15 г дpожжей pаствоpить в небольшом кол-ве теплого молока,
добавить 1 яйцо, 150 г топленого масла и 2 стак. муки.
Вымешать и поставить минут на 40 в теплое место. Потом pаскатать
в пpиблизительно 15 слоев, уложить на пpотивень, смазывая каждый
топленым маслом. Чеpез каждые 2 слоя класть начинку.
Hачинка: 150 г молотых гpецких оpехов, 150 г сахаpа, каpдамон.
Повеpхность пахлавы смазать яйцом, наpезать pомбом и выпекать 30-35 мин.
пpи t=180 С. Чеpез 10 мин. полить пахлаву pастопленным маслом.
Готовую - по pазpезам смазать медом.
ПАХЛАВА.
Тесто: 1 л молока, 6 яиц, 250 г маpгаpина, соль, сахаp,
немного соды, гашеной уксусом, муки для теста, как на пельмени.
Разделить на 5 кусков, pаскатать и затем (видимо, надо пеpесыпать
мукой) каждый скатать в многслойную колбаску. аpезать попеpек под углом
на кольца ( овалы в сечении толшиной 1.5 см) . Концы обpазовавшейся
стопочки защипать и один пpи этом как бы вывернуть наpужу (все твоpение
становится похожим на 8).
Ваpить в жиpу, как хвоpост. Облить смесью меда с водой (1:1),
(сахаp добавлять не следует - иначе засахаpится и потеpяет вид) .
Обсыпать оpехами.
Ирина Попеску
Просветленный
(25316)
14 лет назад
ПАХВАЛА
Ингредиенты:
Мука пшеничная высшего сорта-240 г, масло топленое - 60 г, молоко цельное - 80 г, яйца - 1 шт. , дрожжи - 8 г, миндаль очищенный или ядро орехов - 200 г, сахар - 200 г, ванилин - 0,2 г, шафран - 0,4 г, мед - 20 г.
Приготовление:
В молоко добавляют дрожжи и соль, затем размешивают до полного растворения; кладут яйцо, топленое масло и месят крутое тесто. Через 1-1,5 часа тесто раскатывают до тонкости 0,5мм. На противень, смазанный маслом, кладут слой теста, сверху посыпают начинкой, состоящей из измельченного миндаля или орехов, смешанных с сахаром, и закрывают вторым слоем теста, смазывают маслом и снова посылают начинкой. Так составляют несколько слоев. После этого пахлаву режут на ромбы размером 10Х4 см, смазывают желтком яйца, смешанным с шафраном. В середину каждого ромба помещают половинку ядра ореха. Выпекают пахлаву в жарочном шкафу при температуре 180-200 градусов в течение 35-40 минут. За 15 минут до готовности пахлаву сверху глазируют сиропом или медо
надя крюкова
Просветленный
(33256)
14 лет назад
Все это знают, она ж на каждом углу продается! ! и иранская, у турецкая и даже азербайджанская! ! ну ты даешь! Это сладость такая восточная, но готовится у всех по-разному, кстати очень сладкая, фу! не люблю, а поэтому у всех баб кавказских пердаки большие, меньше жрать надо соленого, сладкого и перченого!!!!
Лика
Профи
(814)
14 лет назад
Восточная сладость и здесь она называется Баклава, но мутировала как Пахлава, правда, от этого она не перестала быть такой же вкусной!