Алексей Бараев
Гений
(69614)
15 лет назад
Вся "классическая" геодезия на тригонометрии сидит и тригонометрией погоняет. Поскольку фактически геодезисты занимаются тем, что "решают" треугольники.
А вот что на эту тему думает Вики, она дама сурьезныя.. .
========================
Тригонометрические вычисления применяются практически во всех областях геометрии, физики и инженерного дела.
Большое значение имеет техника триангуляции, позволяющая измерять расстояния до недалёких звёзд в астрономии, между ориентирами в географии, контролировать системы навигации спутников. Также следует отметить применение тригонометрии в таких областях, как техника навигации, теория музыки, акустика, оптика, анализ финансовых рынков, электроника, теория вероятностей, статистика, биология, медицина (включая ультразвуковое исследование (УЗИ) и компьютерную томографию) , фармацевтика, химия, теория чисел (и, как следствие, криптография) , сейсмология, метеорология, океанология, картография, многие разделы физики, топография и геодезия, архитектура, фонетика, экономика, электронная техника, машиностроение, компьютерная графика, кристаллография.
=====================================================
Вики в данной статье не рассказывает про быстрое преобразование Фурье, алгоритмы сжатия и еще кое-какие аспекты
юрий денисеня
Мыслитель
(8187)
15 лет назад
Если ты в реальной своей жизни собираешся стать дворником, то оно тебе нафиг не нужно, а если ты планируешь к примеру стать инженером, то поверь - пожалеешь, что не доучил!
Владимир Петухов
Просветленный
(38189)
15 лет назад
Конечно напрасно. Ее (тригонометрию) нужно
преподавать только в специальных секциях,
вроде тайных сообществ. Куда можно вступить
только с рекомендацией от членов такого
общества, или же решив несколько сложных
кубических уравнений. А в школе преподавать,
это баловство одно... Тот кто любит тригонометрию,
тот больше преподавателя знает, а тот который
считает что она (тригонометрия) ,
в жизни не нужна будет, с тем и мучаться
бесполезно, все равно либо в артисты, либо в депутаты,
либо в дворники пойдет.
ERDETREU
Искусственный Интеллект
(208231)
15 лет назад
Тригонометрия нужна не т олько для измерения углов. Тригонометрические функции просто часто попадаются, даже там, где о геометрии и речи нет. Хотя мне, например, ни фига не нужны. Но, в конце концов, это же так просто...
Дима
Знаток
(412)
6 лет назад
сейчас геодезия, да и другие специальности особо не решают эту не понятную "ерунду", все делают программы на ПК. Сижу пытаюсь понять и вспомнить все эти решения уравнений, получается тупо по шаблону, подставляя знакомые фрагменты из решённых уравнение. Понять бы как оно мне в дальнейшем пригодится? Считаю должны изучать там где это реально необходимо, а ради общего знания пользы не несет
Михаил Каюшин
Ученик
(228)
3 года назад
В целом, тригонометрия используется в различных науках, однако в повседневной жизни она не применяется практически никак. На мой взгляд, в школе преподавать тригонометрию нет смысла: профессионально всё равно учат другому, а предлог "для общего образования" очень слабый.
Calliope Mori
Профи
(890)
9 месяцев назад
Думаю что вы видели знаки на дороге которые соообщяют о склоне
Никогда не задумывались почему они указаны в процентах?
А это есть ни что иное как тригонометрия
Если условно 15% то каждые 100 метров вперед вы поднимитесь на 15 метров вверх
То есть это отношение противолежащего катета к прилежащему что является ничем иным как тангенсом
И это лишь один из многих примеров
Тригонометрия используется в астрономии, геодезии, картографии и в самых обычных повседневных вещах просто слегка замаскировано