Шпроты-это вид рыбы или просто название консервы????спорим с мужем,подскажите!
Всем спасибо!
Все правы! Шпрот - немецкое и латинское название кильки (Sprattus sprattus) и в то же самое время способ изготовления консервов из подкопченной рыбьей мелочи. Шпроты как консервы придумали делать в конце 19 века во Франции, когда выловили всех сардин. Отличительной особенностью консервов типа шпрот является горячее копчение рыбы. На фабриках рыба (салака и килька) сортируется по размеру (не более 14 см) . Затем в специальных печах рыба коптится с использованием ольховых опилок, отрезаются головы, и поступает на укладку. После закатывания банки консервы зреют около месяца.
это способ приготовления
шпроты это килька
Шпро́ты — вид рыбных консервов. Первоначально изготавливались из балтийского шпрота (подвид европейского шпрота) , затем под этим названием стали производить также каспийскую кильку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу. При приготовлении шпрот мелкую рыбу без всякой предварительной обработки коптят, после чего консервируют в масле.
Есть вид рыбки- балтийский шпрот, а есть вид консервов- шпроты.