Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Где находится эта гора? Что в ней особенного?

Ironie Высший разум (262593), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Dobрый ) Гений (62127) 10 лет назад
КАЙЛАС.
Кайла́с (Кайласа, Кайлаш; санскр. कैलाश पर्वत Kailāśā Parvata, тиб. གངས་རིན་པོ་ཆེ Ганг Ринпоче, кит. 冈仁波齐峰, пиньинь Gāng rén bō qí fēng) — гора в одноимённом горном хребте в системе гор Гандисышань (Трансгималаи) на юге Тибетского нагорья в Тибетском автономном районе Китайской Народной Республики. Высота Кайласа до сих пор остаётся спорным вопросом, так например монахи утверждают что Кайлас высотой 6 666 м, учёные расходятся во мнениях от 6668 до 6714 м, что обусловлено способом измерения высот гор в принципе, невозможность покорения Кайласа откидывает возможность точного замера. К тому же Гималайские горы считаются молодыми и высота их увеличивается в среднем с учётом обветривания породы на 0,5-0,6 см в год. Это не самая высокая гора в своем районе, однако ее выделяет среди других пирамидальная форма со снежной шапкой и гранями, сориентированными практически точно по сторонам света. На южной стороне расположена вертикальная трещина, которая примерно по центру пересечена горизонтальной. Это напоминает свастику. Кайлас иногда так и называют «Горой Свастики» .
Географическое расположение Кайласа уникально: он находится в отдаленной, труднодоступной местности Западного Тибета и является одним из главных водоразделов Южной Азии. В районе Кайласа текут четыре главных реки Тибета, Индии и Непала: Инд, Сатледж, Брахмапутра и Карнали.

На фото видно, как с горы берёт начало один из истоков реки Ганг (русло временного водотока, заложившегося по вертикальной трещине в центральной части тела горы — внизу, у подошвы горы, русло смыкается с конусом выноса временного водотока).
Множество мифов и легенд связываются с Кайласом. Четыре мировых религии считают Кайлас священным местом:
Индуисты верят, что Кайлас является космическим центром мироздания, и именно там живет могущественный бог Шива, а расположенное рядом священное озеро Манасаровар создано богом Брамой. В индуистской традиции, существует мифическая гора Меру, соответствующая Кайласу. В Махабхарате она описывается как "целующая небеса в их самой вышине, сияющая как утреннее солнце, как огонь не затуманенный дымом, неизмеримая, и для людей несущих грех недоступная".
Джайны почитают Кайлас как место, где их первый святой достиг освобождения.
В истории Бон-а, первый мастер Тонгпа Шенраб сошел с небес именно на горе Кайлас.
В буддизме, считается что на Кайлаше живет Демчок, гневная форма Будды Шакьямуни (аналогия с Шивой) .
(Вершина горы остается непокоренной. )
Остальные ответы
Владимир Мастер (1125) 10 лет назад
Это гора КАЙЛАС по древнейшим преданиям-КАЙЛАС является центром Жизни Тибета, потому что отсюда берут начало главные реки, и внутренняя энергия этой горы давая Жизнь рекам, является главным Носителем и Хранителем Жизни!!!
Источник: Предания Тибета
Похожие вопросы
Также спрашивают