мурлыка
Высший разум
(114640)
15 лет назад
Биточки томятся в соусе, а котлеты и так съесть можно! Вот вам рецептик, очень даже вкусненький!! !
Биточки в сливочно-грибной подливке:
Вам потребуются: фарш (свинина+говядина) - 1 кг; хлеб - 8 кусочков; яйцо - 1 шт. ; соль - 3 ч. л. ; грибы (вешенки) - 400 г; репчатый лук - 4 небольшие луковички; густые деревенские сливки - 250 г; мука - 2 ст. л. ; растительное масло - 6 ст. л. ;
Сначала готовим подливку. Грибы промываем, разбираем на отдельные грибочки. Мелкие грибы целыми, крупные - разрезаем в длину на 2-3 части.
Жарим грибы прямо в кастрюле с толстым дном, с 4 столовыми ложками растительного масла 5 минут, помешивая деревянной лопаткой. Нарезаем лук тонкими полукольцами. Добавляем к грибам, доливаем ещё 1 ложку растительного масла и жарим, помешивая, ещё 10 минут. Затем добавляем 2 столовые ложки муки и размешиваем. Продолжая помешивать, добавляем сливки. Даем грибам 1-2 минуты протушиться в сливках.
Затем добавляем 1 литр воды и 1 чайную ложку соли. Размешиваем, доводим до кипения и снимаем с плиты.
Теперь занимаемся биточками. Заранее замачиваем в холодной воде хлеб. На 1 килограмм фарша - почти 1/3 обычной булки хлеба. Вымоченный хлеб хорошо отжимаем, выкладываем в миску. Добавляем фарш, сырое яйцо и две чайных ложки соли. Вымешиваем котлетную массу. Делим массу на 30 одинаковых частей. Затем отбиваем фарш и формируем биточки. Фарш необходимо отбивать всегда. И отбивать его хорошо!
Затем придаем комочку фарша необходимую форму, круглую.
Выкладываем битки на смазанный 1 столовой ложкой растительного масла противень. Запекаем в предварительно нагретой духовке до 180 градусов 20-25 минут.
Затем аккуратно снимаем битки и перекладываем их в глубокий противень. Заливаем готовым соусом и отправляем в духовку ещё на 20 минут. Дайте им слегка остыть и настояться.
Алиса Нестерова
Мастер
(2357)
15 лет назад
Биточки мясные отличаются от котлет только формой: котлеты овальные, а биточки — круглые. Биточки чаще всего подают со сметанным соусом (битки в сметане) , а также с соусом томатным, красным и др.
Олеся Кудаева
Ученик
(236)
8 лет назад
Биточки отличаются от традиционных котлет только формой. Биточки обязательно должны быть округлой формы, а котлеты – овальные изделия.
Если посмотреть вглубь веков, различий можно увидеть гораздо больше. Первоначально биточками называли отбитые куски мяса круглой формы. Зародилось блюдо во Франции и называлось «медальонами». В России это кушанье переименовали на свой манер и по способу приготовления нарекли «биточками». Если вы хотите удивить семью настоящими биточками в истинном смысле слова, то приготовьте из нежирной вырезки отбивные округлые по форме.
Котлетой в былые времена называли кусок мяса либо птицы на кости, обязательно не толстый. Мясной деликатес обжаривали и подавали к столу. Сейчас под термином «котлета» понимают изделие из рубленого мяса, фарша овальной формы. Котлета может быть мясной, куриной, овощной (главное, что приготовлена из фарша). Ранее же котлеты была только мясным блюдом.
Биточки, кстати, тоже готовят теперь не только из мяса. Очень популярны в детском и диетическом питании биточки из круп: манные, рисовые, пшенные.