Кивано - красавец янтарного цвета с растопыренными неострыми шипами. Родом фрукт из тропической Африки. Сходство с дыней сугубо внешнее, не надейтесь, что кивано очарует вас дивным ароматом или изысканным вкусом, присущим бахчевым культурам. Ни того, ни другого в нем нет.
Про "рогатую дыньку" говорят: киви со вкусом огурца. Хотя на самом деле кивано и не киви, и не огурец - он единственный и неповторимый. Под плотной кожурой скрывается желеобразная зеленая масса со съедобными мягкими семечками. Красота неописуемая! Хотите удивить своих гостей экзотической посудой из данного фрукта? Для этого вам понадобится незрелый плод. Определить степень его зрелости можно по шипам: у неспелого они зеленые и необломанные. Итак, срезаем верхушку, вынимаем ложкой мякоть и заполняем новым содержимым: фруктовым салатом или коктейлем. А если сверху украсить этот импровизированный стаканчик еще и звездочкой из карамболы, восторгу гостей не будет предела.