Так можно ли есть грибы свинухи? кто пишет - да, кто - нет...Купила и теперь не знаю солить их или выбросить....
"Свинуха гигантская (говорушка гигантская) - условно сьедобные грибы четвёртой категории. Шляпка от 15 до 30 см в диаметре. Белоснежная, кремовая. Мякоть белая, толстая, с мучнистым запохом без особого вкуса. Молодые грибы употребляют свежими, пригодны для засолки, старые можно сушить". Свинушка толстая и свинушка тонкая - это совсем другие грибы.
"Свинушка тонкая - шляпка до 20 см. , оливково-бурая, Ножка центральная, иногда эксцентричная, плотная.
Свинушка толстая - шляпка до 30 см. , толстая, охрянно-коричневая. Ножка толстая, такого же цвета, часто сдвинута вбок. Мякоть темнеет на воздухе. Гриб съедобный, но низкого качаства.
Мнения о съедобности свинушек неоднозначные. Но в настоящее время наиболее признаным является мнение, что в свинушках содержится яд, не разрушающийся при варке. Есть мнение, что это относиться только к свинушке тонкой. Однако в реальности эти два вида различить довольно трудно, поэтому оба вида исключены из списка съедобных грибов. К тому же химический состав обоих видов свинушек изучен недостаточно полно. "
Это я спечатала из "Справочника грибника" Авторы Клепинины.
Но я сама свинушки собираю. Два дня вымачиваю, постоянно меняя воду. Затем отвариваю, а тогда уже или жарю с луком и сметаной, или мариную. Если нет других грибов, то и эти нормально.
Относительно груздей.... Груздей существует 9 типов.
Груздь настоящий - гриб первой категории.
Груздь желтый - по вкусу не отличается от настоящего, но некоторые микологи относят его ко второй категории.
Груздь синеющий - относится ко второй категории.
Груздь осиновый - относится ко второй категории.
Груздь дубовый - ко второй категории.
Груздь чёрный - хороший засолочный гриб.
Груздь перечный - в пищу употребляется в солёном виде.
Груздь пергаментный - засолочный.
Груздь горький - условно сьедобный.
Кроме этого: подгруздок белый, сьедобный - второй категории; Подгруздок чернеющий - условно сьедобный, четвёртой категории; Подгруздок черный третьей категории.
Только два вида семейства груздей - условно съедобные.
Мы солим такие грибы.
Свинушки-условно съедобные грибы, то есть есть их можно спокойно, но в том случае, если они правильно приготовлены. Вот как их готовить я не знаю, но моя бабушка их собирала. Насколько я знаю, то они с горчинкой.. типа груздей.. грузди, кстати, тоже условно съедобные.
Лучше бы в лес сходила? А эти можешь выбросить - деньги на ветер.
Я б их не ела, они ядовиты