Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Манная крупа, из чего её делают?

Екатерина Фельк Просветленный (24334), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Ирина Веденеева(Бурлуцкая) Искусственный Интеллект (314678) 15 лет назад
Манная крупа
Манная крупа (манка) вырабатывается в процессе размола зерна пшеницы в муку. Манная крупа состоит из мелко раздробленных частиц центральной части эндосперма зерна пшеницы.
Манная крупа вырабатывается из твердой или мягкой пшеницы, или из мягкой пшеницы с примесью твердой до 20%.

Манная крупа в зависимости от типа используемой пшеницы делится на три марки:
М – из мягкой пшеницы
МТ – из мягкой пшеницы с примесью твердой до 20%
Т – из твердой пшеницы.
Манная крупа содержит белки, крахмал, витамины В1, В2, В6, Е, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.

Полезные свойства манной крупы.
Манная крупа быстро готовится, поэтому сохраняет все полезные вещества в процессе приготовления.
Манная крупа обладает высокой калорийностью и питательной ценностью.
Манная крупа характеризуется высокой усвояемостью.
Манная каша практически не содержит клетчатки, поэтому рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период.

Манная каша в детском питании.
Долгое время манная каша входила в рацион детского питания как один из основных продуктов. Однако в соответствии с последними исследованиями, включать манную кашу в питание детей до первого года жизни не рекомендуется.
Манная каша содержит белок глютен, что может вызвать заболевания кишечника у некоторых детей раннего возраста.
Манная каша содержит фитин, нарушающий усвоение кальция детским организмом.
Манную кашу рекомендуется вводить в рацион детей после года и до трех лет строго ограничить ее употребление.
Манная крупа используется не только для приготовления манной каши. Манная крупа широко используется в кулинарии. Манную крупу добавляют при приготовлении супов, салатов. Из манной крупы готовят запеканки, пудинги, галушки, пирожные и многие другие блюда национальной кухни.
Остальные ответы
Пользователь удален Гуру (4083) 15 лет назад
Манная крупа получается на мельницах путем выделения крупки при сортовом помоле пшеницы в муку. Она представляет собой частички эндосперма пшеницы размером 1,0— 1,5 мм. Выпускают трех марок: М — из мягких стекловидных и полустекловидных пшениц, Т — из твердых, МТ —из смеси твердых и мягких пшениц.

Крупа марки М имеет крупинки белого цвета, непрозрачные, покрытые мучелью; быстро разваривается, дает наибольшее увеличение объема. Каша из нее однородна по консистенции и хорошего вкуса.

Крупа марки Т представляет собой полупрозрачные крупинки желтого цвета, со стекловидными острыми гранями. Каша получается крупчатой структуры, но меньшего объема и с более полным вкусом, чем из крупы марки М.

Крупа марки МТ — пестрая по окраске и неоднородная по форме. По химическому составу и пищевой ценности манная крупа близка к пшеничной муке высшего сорта, в ней мало клетчатки и других плохо усвояемых веществ, она широко используется для детского и диетического питания.
Анюта Головко-Грабер Мудрец (19561) 15 лет назад
Это очень-очень мелко посеченная пшеница
Asta76 Гуру (3727) 15 лет назад
вообще-то манная крупа изготавливается из мелко раздробленных частиц центральной части зерна пшеницы, НО, однажды отец, он у меня большой юморист, рассказал одному из своих коллег, что манная крупа растет как мак, только у мака головки круглые, а у манки шестигранные:)))) ) через несколько дней эту историю знал уже весь завод, причем часть из тех, кто рассказывал, действительно в это верил:))))
Galina Alekseevna Ученик (151) 15 лет назад
ее делают из твердых сортов пшеницы, только ее перемалывают не так мелко как на муку, а крупнее
Ирина Попеску Просветленный (25316) 15 лет назад
Манная крупа получается на мельницах путем выделения крупки при сортовом помоле пшеницы в муку.

Похожие вопросы