Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

подскажите как правильно разводить сухую горчицу, что бы получился вкусный соус и желательно острый острый!

Андрей Шиманов Профи (949), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
мурлыка Высший разум (114640) 15 лет назад
А я ее развожу рассолом от огурцов, ну очень остро получается, а главное быстро!

Вот старинный рецепт:

Горчица (Русская кухня)
Горчица в порошке 1/2 ф. (200 г) , уксус 1 ст. , сахар 1/2 ст. , лавровый лист 1 лист, перец зернистый 10 зерен, гвоздика 5 шт. , корица 1/2 вершка, соль 1 ч. л. , растительное масло 1/8 ф. (50 г) .
Сухую горчицу пересыпать в эмалированную чашку, уксус же нужно влить в кастрюлю, положить туда все пряности, а также соль и сахар и поставить на горячую плиту. Когда уксус вскипит раза три, то вылить его через ситечко на горчицу и начать растирать ее в этом уксусе до тех пор, пока не получится однообразная масса - без комков. Когда горчица будет растерта и совершенно остынет, то в нее нужно понемногу вливать растительное масло и растирать в одну сторону. Смешав горчицу с маслом, ее перекладывают в банку и закрывают, так и для других горчичных соусов.

Домашняя горчица

Горчицу лучше всего готовить из имеющегося в продаже порошка. В зависимости от способа приготовления ее запах может быть тонким, не сильным, острым и даже колючим, а вкус - пресным, иногда сладковатым, пряным, острым и жгучим.

Новые исследования показали, что горчица помогает лучшему усвоению жирной пищи, а стимулируя пищеварение у пожилых людей, она существенно улучшает обмен веществ.

Если вы хотите получить очень крепкую приправу - русскую горчицу, охладите кипяченую воду до 40°С (550 мл) , засыпьте в нее порошок (280 г) до образования жидковатой пасты (при настаивании горчица слегка загустеет) и поставьте в теплое место на 12-24 часа. После этого добавьте 25 г соли, 115 г сахара, 85 мл растительного масла, 20 мл уксуса, по 0,5 г горького перца и лаврового листа. Хорошо разбавить полученную смесь равным по объему количеством молотых жареных орехов - получится один из самых вкусных сортов горчиц.

Для приготовления более мягкой горчицы горчичный порошок заваривают небольшим количеством кипятка при тщательном перемешивании, чтобы получилась густая смесь. Затем эту смесь заливают сверху кипятком и сутки настаивают. После этого налитый сверху кипяток сливают, а смесь снова тщательно перемешивают, добавляя соль, сахар, растительное масло и уксус. На 250 г порошка потребуется 10 г соли, 75 г сахара, 50 мл уксуса, 75 мл растительного масла, 100 мл кипятка.

Аналогично русской готовят английскую горчицу, но при заваривании вместо масла добавляют пшеничную муку и молотый черный перец. На 200 г горчичного порошка берут 50 г пшеничной муки, 1,5 г молотого душистого перца, 100 г сахара, 12 г соли, 50 мл уксуса и 125 мл кипятка. Можно вместо кипятка использовать легкое вино (500 мл) , а сахар перетереть с цедрой лимона.

Для приготовления французской горчицы помимо винного уксуса, соли и сахара потребуются еще корица, гвоздика и припущенный на растительном масле лук шалот. На 225 г порошка берут 8 г соли, 50 г сахара, 75 мл винного уксуса, по 1 г корицы и гвоздики, 100 г лука шалота, 90 мл кипятка.

Еще один рецепт приготовления европейской горчицы. Потребуется: 60 молотых семян горчицы, 1 ст. ложка муки или крахмала, 3 ст. ложки белого винного уксуса, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.
Смешивают горчицу и муку, размешивают в 1/4 чашки холодной воды и оставляют на 15 минут. Затем добавляют остальные ингредиенты. Вместо воды можно использовать сок лимона, вино, сидр, шампанское, а в качестве добавки - цедру лимона, мяту, эстрагон, базилик, перец, хрен.
Остальные ответы
дедок сусанин Мудрец (13684) 15 лет назад
кипятком и залить на пару см выше хорошо растерев ее===оставить на ночь--эту воду лишнюю слить и соль сахар эссенцию растительное масло по вкусу--
Fiore Мудрец (15251) 15 лет назад
Прежде чем с сухой горчицей делать соус, надо её заварить, а то будет горько и противно: )
50 г порошка заварить кипятком (около 0.5 стакана) , хорошенько размешивая до однородности. Залить горячей водой на 2 см выше уровня горчицы (уйдёт примерно полстакана воды) . Оставить на ночь или на 10-12 часов. В это время сделать настой пряностей, какие нравятся: гвоздика, мускатный орех, перец, кардамон или другие.
Когда горчица настоялась, слить водичку и добавить сахар и соль (тоже по вкусу, но ориентировочно 1ст. л. сахара с 0.5 ч. л. соли) . Непрерывно размешивая, вливать винный уксус (можно и столовый, но я его не признаю - чистая химия) , растительное масло (любое по вкусу) и настой пряностей. Уксуса и масла по 2 ст. л. , а настоя до нужной консистенции горчицы.
Всё это дело налить в баночку и оставить созреть на 2-3 дня, потом хранить в холодильнике. Если очень загустеет, можно разбавить настоем, маслом, уксусом или тёплой водой.
Наталия Искусственный Интеллект (104492) 15 лет назад
горчица пятиминутка залить рассолом и готово.
залить кефиром и сразу уксус соль сахар и масло.
Nadeжda Мыслитель (7707) 15 лет назад
лучше всего залить рассолом и в теплое место для "созревания"часа на 4-5..Вкуснотище!!!!
Julia Epimakhova (Nikolaeva) Мудрец (18256) 15 лет назад
zaleite suhuju gorchizu ljuboi gazirovkoi i chem sladshe gazirovka, luchshe, dobavte sol, sahar, uksus i rast. maslo po vkusu, postavit v teploe mesto na 2-3 chasa, gotovo...ves smysl yadrennosti v sladkoi gazirovke...
ANN Мастер (1014) 15 лет назад
Самая вкусная на капустном рассоле! Залил и через 30 минут готово! А на рассоле от томатов и огурцов чуть дольше.. . часок, полтора...
наталиПрофи (536) 9 лет назад
Холодным рассолом заливать?
Похожие вопросы