Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему на рыбке собираются пузырьки воздуха?

Татьяна Ученик (232), закрыт 17 лет назад
У меня дома совсем недавно появился аквариум. Гуппи-девочка почему-то плавает вся в пузырьках воздуха. Нормально ли это? На других рыбках такого нету.
Лучший ответ
Пользователь удален Гуру (4574) 17 лет назад
Если на рыбке собираются пузырьки воздуха, это считается нехорошо. Это если верить литературе (а в аквариумной литературе врут частенько!). Лично плохих последствий не наблюдал.
Причина этого явления - перенасыщенность воды газами.
Такое случается в следующих двух основных случаях:
1. Если налить воду в аквариум прямо из-под крана (вода в водопроводе всегда перенасыщена воздухом).
2. Аквариум густо населён растениями и ярко освещён. При этом вода может оказаться перенасыщенной кислородом.

Аэрация (компрессор) привести к перенасыщению воды газами не может - она в этом случае помогает их удалить. Но от аэрации можно "нацеплять" пузырьков напрямую.

Почти наверняка можно сказать, что у этой самочки гуппи повышенное выделение слизи. Вот слизь пузырьки цепляет. О возможных причинах болезни советую читать книгу Корзюкова "Болезни аквариумных рыб". Книга очень стоящая, но местами трудная.

Практический же совет простой - внимательно понаблюдайте за этой самочкой. Если пузырьки не причиняют ей явного дискомфорта, ничего, думаю, делать не надо... Мне знакомо такое явление как "синдром нового аквариума". И всё-то на первых порах кажется не таким! И всё подозрение вызывает!

Если же ей плохо, нужно прогреть в широкой кастрюле литра 4 воды до 60-70 градусов и дать остыть (можно погрузить в холодую воду для ускорения остывания). В эту воду (в ней нет лишнего воздуха) и поместите рыбку. Если лучше не станет - читайте Корзюкова.

Остальные ответы
Кнопка М. Мыслитель (7812) 17 лет назад
Нет, это ее пучит из всех щелей!!! Шутка. А на самом деле, так не должно быть, что то с ней не так, отсади ее пока от остальных и понаблюдай, а то не дай бог остальных заразит
Пользователь удален Ученик (204) 17 лет назад
Ничего страшного в этом нет. Иногда и на моих рыбках появляються потом исчезают, а появляются они тогда, когда вода насышена сильно кислородом, например после замены воды новой.
Ира Искусственный Интеллект (294614) 17 лет назад
бедные рыбки, их посадили в аквариум с неустановившимся биологическим равновесием ((((((( Они скоро умрут, если не добавить срочно в воду состав с бактериями для установки равновесия, купленный в зоомагазине.
Похожие вопросы