Анна Цыганкова
Мастер
(2280)
15 лет назад
Нет, это часто сочетающиеся, но по сути все же разные вещи. Пример: у человека может не быть возможности получить образование, но это не мешает ему быть умным, если такое качество в нем в принципе есть. Просто он проявит свой ум в каких-то житейских ситуациях, на работе и т. д.
Образованный, но не умный? Да, думаю, такое бывает. Я не считаю образованным того, кто просто имеет корочки об образовании, я считаю, что образованным можно назвать того, кто получил определенные знания. Но знаете, можно ведь знания на самом деле иметь - просто зазубрить, отмуштровать, а вот применить эти знания а практике не суметь.. .
Предпочла бы ум.
**Рыбка**
Мастер
(2163)
15 лет назад
ум. 100%. только сегодня удивлялась, как водитель нашего генерального намного уверенее, мудрее, целостнее и прятнеее, чем многие топы с 3 высшими...
Госп Один
Мудрец
(16717)
15 лет назад
Образованный - это для официальности. Умный - более разговорный оборот. Образованный обязан быть умным. Его учили уму-разуму. Умный не обязательно образован, редко - самообразован. Умный как-то ближе к таланту. Я бы выбрал умную тётю. А только образованную. . Тоже бы выбрал. Пусть будут две!
Не синонимы это. :)