НАТУРАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ КАРМИН Е120
Кармин и карминовая кислота (Е120) добываются из самок насекомого Dactilopus coccus costa (Coccus cacti L.) или кошенили, культивируемого на кактусах родов Опунция и Нопалея, произрастающих в таких странах, как Перу, Боливия, Чили, Мексика и на Канарских островах.
Кошениловый экстракт (кошениль) – это красный краситель, который экстрагируется из подсушенных насекомых при помощи подщелоченной воды с добавкой небольшого количества этилового спирта или без него. Подсчитано, что для получения 14,5кг кошенилового экстракта необходимо около 25 миллионов самок этих насекомых.
Кошениловый экстракт это пурпурно-красная жидкость, растворимая в воде и подвергающаяся микробному разложению, если не хранится должным образом (обычно кошениль тут же высушивают на распылительной сушилке) .
Кошениловый экстракт используется не часто и в основном в тех странах, где культивируется кошениль. Такой экстракт содержит до 5% карминовой кислоты – это его основное красящее вещество.
Карминовая кислота –это антрахиноновый краситель, который составляет 10-20% сухого веса тельца насекомого.
Из кошенили производятся порошкообразная форма карминовой кислоты с содержанием основного вещества 50%-60% и кристаллическая форма с содержанием 90-99% карминовой кислоты.
Карминовая кислота применяется в основном для производства напитков и не терпит присутствия солей кальция, так как в этом случае краситель выпадает в осадок.
Карминовая кислота имеет отличную свето- и термо-стабильнось и устойчивость к окислению.
Из-за достаточно высокой цены и способности менять цвет в зависимости от рН ограничивает применение Карминовой кислоты в чистом виде.
Наиболее распространенным и доступным натуральным красителем, получаемым из кошенили, является кармин.
Кармины производится путём осаждения карминовой кислоты в кальций-алюминиевый лак при помощи катионов кальция и алюминия в водной среде.