Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое натуральный краситель E120? Как его получают?

Madeleine Высший разум (131675), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Романтик Профи (609) 15 лет назад
НАТУРАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ КАРМИН Е120
Кармин и карминовая кислота (Е120) добываются из самок насекомого Dactilopus coccus costa (Coccus cacti L.) или кошенили, культивируемого на кактусах родов Опунция и Нопалея, произрастающих в таких странах, как Перу, Боливия, Чили, Мексика и на Канарских островах.



Кошениловый экстракт (кошениль) – это красный краситель, который экстрагируется из подсушенных насекомых при помощи подщелоченной воды с добавкой небольшого количества этилового спирта или без него. Подсчитано, что для получения 14,5кг кошенилового экстракта необходимо около 25 миллионов самок этих насекомых.



Кошениловый экстракт это пурпурно-красная жидкость, растворимая в воде и подвергающаяся микробному разложению, если не хранится должным образом (обычно кошениль тут же высушивают на распылительной сушилке) .
Кошениловый экстракт используется не часто и в основном в тех странах, где культивируется кошениль. Такой экстракт содержит до 5% карминовой кислоты – это его основное красящее вещество.
Карминовая кислота –это антрахиноновый краситель, который составляет 10-20% сухого веса тельца насекомого.
Из кошенили производятся порошкообразная форма карминовой кислоты с содержанием основного вещества 50%-60% и кристаллическая форма с содержанием 90-99% карминовой кислоты.
Карминовая кислота применяется в основном для производства напитков и не терпит присутствия солей кальция, так как в этом случае краситель выпадает в осадок.
Карминовая кислота имеет отличную свето- и термо-стабильнось и устойчивость к окислению.
Из-за достаточно высокой цены и способности менять цвет в зависимости от рН ограничивает применение Карминовой кислоты в чистом виде.
Наиболее распространенным и доступным натуральным красителем, получаемым из кошенили, является кармин.
Кармины производится путём осаждения карминовой кислоты в кальций-алюминиевый лак при помощи катионов кальция и алюминия в водной среде.

Остальные ответы
Наталья Сиващенко Гуру (3691) 15 лет назад
Кошениль или E-120 (карминовая кислота, кармин) - натуральный краситель красного цвета. Кармин добывается из насекомых Dactylopius coccus, проживающих на различных видах мясистых растений.
Людмила Хирова Мастер (2313) 15 лет назад
Кошениль или E-120 (карминовая кислота, кармин) - натуральный краситель красного цвета.
Кармин добывается из насекомых Dactylopius coccus, проживающих на различных видах мясистых растений. E-120(i) является чистым красителем, тогда как E-120(ii) является экстрактом.
Дневная норма до 5 мг на 1 кг веса.
Кармин может вызывать контактные аллергические реакции (в косметике) . При концентрациях, используемых в еде побочные эффекты не установлены
Кармины получают из щитовок насекомых, паразитирующих на некоторых растениях.

Карминовая кислота (кармин) является пигментом, получаемым из тела самок насекомых Coccus cacti или Dactylopius coccus или их яиц. Для изготовления одного килограмма кармина требуется огромное количество насекомых. Насекомых собирают в период, предшествующий откладке яиц. В это время они приобретают красную окраску. Оболочки насекомых сушат, обрабатывают растворителем, а оставшиеся части фильтруются.

Ввиду трудоемкости изготовления кармина по своей стоимости он дороже чем другие красители, но он обладает глубоким пурпурно-красным цветом.

Окраска карминовой кислоты зависит от кислотности среды. При pH=3 (кислая среда) цвет оранжевый, красный при нейтральном pH=5,5 и пурпурный при pH=7. Она образует комплексы с катионами металлов, например алюминия, в результате чего получаются пигменты красные бриллиантовые.
[ОльгА] Гуру (3276) 15 лет назад
Кармин (кошениль) (E 120), – красный краситель получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. Натуральный краситель, в зависимости от способа экстракции и дальнейшей переработки может давать различные цветовые оттенки, от оранжевого и красного до фиолетового и синего. В ассортименте представлены порошкообразные и жидкие формы кармина, различных оттенков и интенсивности, водорастворимые, жиродиспергируемые, вододиспергируемые. Краситель кармин используется в мясоперерабатывающих и рыбоперерабатывающих производствах, в молочной промышленности, в производстве ароматизированных вин, шипучих напитков, в производстве соусов, кетчупов, а так же в производстве кондитерских и выпечных изделий.
кристина Мастер (1865) 15 лет назад
Кошениль или E-120 (карминовая кислота, кармин) - натуральный краситель красного цвета. Кармин добывается из насекомых Dactylopius coccus, проживающих на различных видах мясистых растений.
Похожие вопросы