Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

методы расчета энергетической ценности

Asya Ученик (128), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Остальные ответы
Юлия Уланова Гуру (3235) 13 лет назад
* - В справочнике "Химический состав пищевых продуктов" под. Ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева (1987) использованы следующие энергетические коэффициенты для углеводов: моно- и дисахариды – 3,8; крахмал – 4,1; клетчатка – 0; органические кислоты – 3 (в среднем). Для ускоренного расчета энергетической ценности углеводной части рациона можно просуммировать содержание всех углеводов, кроме клетчатки, и результат умножить на 4.Для подсчета энергетической ценности рациона найденное количество белков, жиров и углеводов умножается соответственно на энергетические коэффициенты 4,0; 9,0; 4,0 ккал. Сумма произведений составит энергетическую ценность рациона.

В указанном примере энергетическая ценность рациона определяется следующим образом (см. таблицу):

Энергетическая ценность белка: 130,06 х 4,0 = 520,24 ккал. Энергетическая ценность жиров: 124,59 х 9,0 = 1121,31 ккал. Энергетическая ценность углеводов: 635,75 х 4,0=2543,0 ккал. Энергетическая ценность рациона: 520,24+1121,31+2543,0 = 4184,55 ккал.

Доля белка в общей энергетической ценности рациона - 12,4 процентов, жиров - 26,8 процентов, углеводов - 60,8 процентов.

Содержание в рационе белка животного происхождения из общего его количества составляет 32,8 процента, жиров растительного происхождения - 26,2 процентов.
Похожие вопросы
Также спрашивают