Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

когда был изобретен мобильный телефон?

Марина Профи (695), закрыт 14 лет назад
кто-нибудь знает год и кто изобрел?
Лучший ответ
Пользователь удален Гуру (4986) 14 лет назад
самый первый мобильный телефон был установлен в 1910 году в автомобиле Ларса Магнуса Эрикссона, того самого что основал компанию Ericsson .

Сеанс связи происходил следующим образом: cупруга Ларса Магнуса Эрикссона - Хильда подходила к столбам телефонных линий, протянутых вдоль дороги, и дотягивалась специальными шестами до разных пар, а Ларс слушал трубку телефона. Когда находилась свободная пара, Эрикссон крутил ручку вызова и заказывал телефонному оператору нужный разговор. В Швеции его персона к тому времени считалась живой легендой, и телефонная станция любого города с радостью обслуживала патриарха связи.

Если б только Эрикссон знал, какое будет движение на дорогах, и как будет отвлекать мобильный телефон водителей в начале 21 века…

Источник: http://ru.infocom.uz/more.php?id=1516_0_1_0_M
Остальные ответы
Надя Сечина Гуру (3208) 14 лет назад
1876 год - изобретение телефона

Телефон, запатентованный Александром Беллом в 1876 году, назывался «говорящий телеграф». Первый аппарат состоял из деревянного цилиндра с помещенными внутрь магнитом и мембраной. Трубка тогда еще не была изобретена. Приходилось прикладывать небольшой рожок ко рту и к уху. Это стало прототипом современной трубки. Люди часто путали рожки, и для рассеянных граждан в общественных местах вывешивали объявление: «Не слушайте ртом. Не говорите ухом».

1950 год - изобретение радиотелефона

3 декабря 1950 года в шведском городе Лидинге в автомобиль был установлен первый радиотелефон. Первый звонок из него сделали в службу точного времени. Конечно, этот аппарат был далек от совершенства. Базовая часть радиотелефона занимала два задних сиденья, а между передними сидениями находилась телефонная трубка.

1983 год - изобретение мобильного телефона

6 марта 1983 года был выпущен первый в мире коммерческий портативный сотовый телефон - компания Motorola представила аппарат DynaTAC 8000X - результат 15 лет разработок. На исследования было потрачено более 100 млн долларов. Телефон весил почти килограмм и достигал в длину 33 сантиметра. Заряда аккумуляторов первого мобильника со светодиодным дисплеем хватало на восемь часов работы в режиме ожидания, или на один час разговоров. В рознице новинка стоила баснословных денег - 3995 долларов.

Источник: http://ru.infocom.uz/more.php?id=1625_0_1_0_M
YY Знаток (269) 14 лет назад
Эксплуатация первой системы сотовой связи стандарта NMT-450 (Nordic Mobile Telephone), предназначенной для работы в диапазоне 450 МГц, началась в 1981 в Швеции, Исландии, Дании, Норвегии, Финляндии и Саудовской Аравии. Затем началась эксплуатация систем связи на базе этого стандарта в странах Европы и Юго-Восточной Азии. В 1985 на базе этого стандарта был разработан стандарт NMT-900 диапазона 900 МГц, позволивший увеличить абонентскую емкость системы связи. Подобные стандарты были введены в США, Франции и Великобритании.
Однако все эти стандарты являются аналоговыми и относятся к первому поколению систем сотовой связи. В них используется аналоговый способ передачи информации с помощью частотной (ЧМ) или фазовой (ФМ) модуляции — как в обычных радиостанциях. Этот способ имеет ряд существенных недостатков, главными из которых являются возможность прослушивания разговоров другими абонентами и невозможность борьбы с замиранием сигналов при передвижении абонента и под влиянием ландшафта и зданий. Перегруженность частотных диапазонов вызывала помехи при разговорах.
Поэтому к концу 1980-х гг. началось создание второго поколения систем сотовой связи, основанных на базе цифровых методов обработки сигналов. В 1990 был разработан стандарт GSM-900 для диапазона 900 МГц, который расшифровывается как Global System for Mobile Communications. А в 1991 на основе GSM был разработан стандарт для диапазона 1800 МГц. Подобные стандарты были приняты в США и Японии.
В России аналоговые системы сотовой связи на основе стандарта NMT-450 появились с опозданием на 10 лет, цифровые системы на основе стандарта GSM — с опозданием только на 3 года. Стандарты NMT и GSM утверждены в нашей стране в качестве федеральных. В Москве активнее всего развиваются сотовые сети на основе цифрового стандарта GSM, а в регионах — аналоговые сети. Системы стандарта GSM в России наиболее активно развивают два оператора — «Би Лайн» и «МТС».
Похожие вопросы
Также спрашивают